Sayur yang Enak Dimakan Mentah dan Bikin Sehat, Bisa Jadi Pilihan Makanan Untuk Diet

By Amelia Pertamasari, Minggu, 19 Mei 2024 | 10:55 WIB
Sayur yang baik dimakan mentah dan manfaatnya. (Kompas)

SajianSedap.com - Sayur adalah makanan yang bagus untuk dikonsumsi karena kaya akan nutrisi penting.

Sayuran menyediakan berbagai vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang mendukung kesehatan tubuh.

Mengonsumsi sayuran secara rutin dapat membantu menjaga berat badan ideal, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.

Selain itu, sayuran juga membantu pencernaan yang sehat dan memberikan energi alami untuk aktivitas sehari-hari.

Apalagi sayur dapat dengan mudah didapat di pasar hingga supermarket dengan harga yang terjangkau.

Selain itu, pengolahan sayur cukuplah mudah dan sederhana, dari lalapan mentah hingga dicampur bahan makanan lain.

Khususnya untuk sayur yang dimakan mentah, banyak orang suka mengonsumsinya karena terkait dengan kesehatan.

Utamanya orang yang sedang menjalani diet. Penggiat diet biasanya membatasi penggunaan minyak goreng dan mengolah bahan makanan dengan teknik rebus, panggang, atau kukus.

Tanpa minyak dan pemasakan yang sulit, sayuran yang aman dimakan mentah ini bisa menjadi pilihan makanan untuk diet.

Berikut ini daftar sayur yang bisa jadi pilihan untuk dimakan mentah dan khasiatnya untuk kesehatan.

Sayur yang Aman Dimakan Mentah dan Khasiatnya

Dilansir dari buku "Khasiat Makanan Mentah Raw Food Diet" (2018) oleh Made Astawan terbitan Gramedia Pustaka Utama, simak enam jenis sayur yang aman dikonsumsi mentah dan cocok untuk diet berikut ini.

Baca Juga: Berkuah Hangat dan Gurih, Simak Manfaat Sayur Gambas yang Cocok Dijadikan untuk Menu Sahur

1. Selada

Ada dua jenis selada yang populer di Indonesia, yakni selada daun dan selada air, keduanya aman dimakan mentah.

Selada air kaya akan antioksidan yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Secara umum, selada mengandung provitamin A, vitamin K, dan vitamin C, dengan vitamin C paling tinggi terdapat dalam selada romaine.

Vitamin C, beta karoten, dan vitamin K dalam selada baik untuk kesehatan jantung dan dapat mencegah penyakit serius seperti jantung dan strok.

2. Wortel

Wortel bertekstur renyah dan kaya nutrisi saat dikonsumsi mentah, mengandung protein, serat, mineral, dan vitamin.

Salah satu serat dalam wortel, pektin, dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.

Wortel memiliki kandungan beta karoten tertinggi dibanding sayuran lain, yakni 12.000 IU per 100 gram. Tingginya beta karoten berguna untuk mencegah kanker dan menjaga sistem kekebalan tubuh.

3. Mentimun

Mentimun biasa dijadikan lalapan karena teksturnya renyah dan rasanya menyegarkan dengan kandungan air yang tinggi.

Air dalam timun bermanfaat untuk menghilangkan toksin dan asam urat melalui ginjal. Mentimun juga baik untuk menurunkan berat badan karena memberikan efek mengenyangkan dengan kalori yang minim.

Selain itu, mentimun mengandung mineral seperti kalsium, kalium, mangan, dan sulfur.

4. Tomat

Tomat nikmat disantap dalam kondisi mentah maupun matang, sering digunakan dalam jus dan salad. Tomat merupakan sumber vitamin C yang baik, di mana 100 gramnya dapat memenuhi 20 persen kebutuhan harian.

Selain itu, tomat mengandung likopen, pigmen yang memberi warna merah pada tomat. Likopen berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit.

Baca Juga: Rugi Kalau Malas Konsumsi, Rajin Makan Sayur Sawi Putih Ternyata Bisa Beri Efek Luar Biasa Ini Pada Tubuh

5. Seledri

Seledri biasanya digunakan sebagai pelengkap hidangan berkuah seperti bakso, bakmi, dan soto, dan sering dikonsumsi dalam keadaan segar.

Seluruh bagian tanaman seledri mengandung pro vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Seledri bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah berkat kandungan pthalide, kalium, dan magnesium.

Mengonsumsi seledri juga baik untuk kesehatan mulut dan gigi karena membantu menghasilkan banyak air liur saat dikunyah.

6. Kubis-kubisan

Jenis sayuran kubis meliputi kol putih dan merah, brokoli, kembang kol, lobak, dan seledri air.

Kandungan paling berkhasiat dari sayuran kubis adalah sulforafan, yang berperan menghambat pertumbuhan tumor dan mencegah kanker usus besar.

Namun, sayuran kubis dapat menimbulkan gas pada perut setelah dikonsumsi. Oleh karena itu, disarankan untuk tidak mengonsumsi sayuran kubis dalam jumlah berlebihan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Sayur yang Aman Dimakan Mentah dan Khasiatnya, Cocok untuk Diet

Baca Juga: Jarang Dibeli Padahal Luar Biasa, Terong Hijau Bulat Ternyata Bisa Bikin Hidup Panjang Umur Kalau Rajin Dikonsumsi, Seperti Ini Efeknya di Tubuh