Ingin Membuat Praline Cokelat Sendiri? Ikuti Trik Jitunya Di Sini

By Amadea, Senin, 12 Februari 2018 | 15:30 WIB
Buat Praline Sendiri, Siapa Takut! (Amadea)

SajianSedap.comPraline adalah cokelat dengan isian yang lembut.

Isi lembut berasal dari ganache yang dikembangkan dengan dicampur kacang, ceri, pure buah atau bahan lainnya.

Tak ada salahnya jika Anda membuat  praline sendiri.

Selain bebas berkreasi, praline buatan sendiri tentunya lebih spesial bagi Anda dan orang yang Anda berikan.

Jadinya, siapa takut membuat praline sendiri? 

Ikuti trik membuat praline berikut ini.

Adonan kulit

Adonan kulit praline berupa cokelat, biasanya dibuat dari cokelat couveture.

Syarat utama kulit cokelat ini harus mengkilat dan tidak keras.

Ada trik untuk membuatnya mengkilat:

1. Cokelat dilarutkan dengan suhu panas tertentu.

Biasanya menggunakan alat tim cokelat khusus yang sudah diatur temperaturnya.

Untuk pembuatan di rumah, Anda bisa melarutkan cokelat dengan cara menempatkannya dalam wadah lalu direndam air panas.

2. Temperatur cokelat harus diatur.

Caranya setelah larut, cokelat dituang di atas meja marmer dan diaduk-aduk dengan dua buah kape sampai suhu yang diingnkan.

Mudah saja cara melihat apakah temperature cokelat sudah sesuai yakni dengan diteteskan di sebuah tempat.

Kalau tak lama membeku, mengkilat dan terasa renyah, maka cokelat sudah sesuai temperaturnya.

Baca juga: Resep Praline Pistachio

Agar tidak keras

Supaya tidak keras, gunakan campuran antara cokelat dark couverture/compound dan milk couverture/compound. C

ara ini lakukan juga bermaksud agar cokelat tidak pahit.

Lapisan kulit cokelat dibuat tipis.

Agar tipis, orang menggunakan teknik pengolesan atau mengisi loyang dengan cokelat sampai penuh, lantas menuangnya kembali ketika bagian pinggir sudah keras.

Cokelat yang tinggi ini akan membentuk lapisan yang tipis.

Kulit praline tak hanya jadi cokelat, bisa juga dari taburan cooking chocolate, meises, kacang, atau kelapa kering.

Baca juga: Resep Choco Cherry Praline

Isi

Umumnya isi dibuat dari ganache.

Ganache ini lalu dikembangkan untuk berbagai macam isi seperti ditambahkan kacang atau buah-buahan.

Minuman beralkohol seperti kirsch atau baileys (krim yang dicampur dengan liquor) juga bisa jadi isian praline.

Baca juga: Resep Green Tea Praline

Penyimpanan yang tepat

Cokelat yang sudah mengkilat bisa menjadi buram jika suhu penyimpanan tidak tepat.

Menyimpan praline harus di dalam lemari es sehingga membuat cokelat berembun dan keras.

Cokelat tidak bertahan lama mengingat isian terbuat dari krim, karena itu harus segera habis atau dicampur pengawet khusus cokelat.

Selamat berkreasi untuk orang terkasih!

(SP/AH)

Baca juga: