Untuk Membuat Kue Kacang, Lebih Baik Memakai Kacang Tumbuk Halus atau Kasar, Ya?

By dina, Jumat, 25 Mei 2018 | 08:52 WIB
Untuk Membuat Kue Kacang, Lebih Baik Memakai Kacang Tumbuk Halus atau Kasar, Ya? (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Ingin membuat kue kacang, tapi bingung jenis tumbukan kacang tanah seperti apakah yang akan Anda gunakan?

Jangan pusing-pusing.

Berikut ini kami hadirkan ulasan tentang kedua jenis kacang tumbuk tersebut.

Kacang Tumbuk Kasar

Kacang tumbuk kasar atau biasa juga disebut cincang kasar berarti kacang tumbuk yang masih terlihat butirannya.

Kacang ini juga masih terasa di mulut ketika kita kunyah.

Biasanya kacang tumbuk kasar ini digunakan untuk taburan di atas kue atau ditebarkan di dalam cake.

Misalnya, brownies atau kue kering.

(Baca juga: Churros Kacang Hijau, Kudapan Renyah dan Manis Khas Spanyol Dengan Kreasi Baru)

Untuk menghasilkan kacang seperti ini, Anda dapat menumbuknya di dalam lumpang atau mencincangnya dengan pisau daging yang besar.

Kacang bisa ditumbuk atau dicincang setelah dimatangkan atau ditumbuk dulu baru dimatangkan.

Yang terakhir lebih praktis karena kacang yang butirannya kecil, pasti lebih cepat matang ketimbang yang masih utuh.

Kacang Tumbuk Halus

Sesuai namanya, kacang ditumbuk halus atau bisa juga diblender.

Hati-hati, saat menumbuk atau memblender kacang Anda harus menjaganya agar kacang tidak sampai mengeluarkan minyak.

Nanti, hasilnya bisa menggumpal seperti bumbu pecel.

Lebih baik lagi selepas dihaluskan kacang disaring dengan saringan hingga menjadi mawur.

(Baca juga: Brownies Cup Kacang Cokelat, Camilan Pas Untuk Saat Santai Sore)

(Baca juga: Kue Kering Kacang Kurma, Manfaatkan Kurma Untuk Kuker Lezat Lebaran)

Kacang ini bisa dimatangkan dulu atau ditumbuk dulu baru dimatangkan.

Cara mematangkannya adalah dengan disangrai atau dioven.

Bedanya, kalau menyangrai, kita harus senantiasa mengaduknya tanpa henti.

Sebaliknya bila dimasukkan dalam oven, kita hanya perlu mengaduknya sesekali.

Kalau Anda menumbuk kacang yang sudah matang, harus diperhatikan betul suhu kacangnya.

Kacang yang ditumbuk selagi panas akan langsung berlemak dan menggumpal.

Jadi, tunggu sampai kacang dingin, baru kemudian tumbuk halus.

Kacang yang halus seperti ini sering dijadikan isi kue atau digabungkan dengan tepung dalam pembuatan cake.

(Baca juga: Kue Kering Sagu Cokelat Kacang Ini Siap Meriahkan Lebaran Tahun Ini)

Nah, sekarang Anda sudah tahu jenis kacang tumbuk yang bisa Anda gunakan dalam membuat kue kacang?

Jangan bingung lagi, yuk, segera berkreasi di dapur.

Agar lebih mahir, Anda juga bisa melihat aneka resepnya di website kesayangan Anda ini, lo.

Selamat mencoba. (SP)

(Baca juga: Bubur Kacang Hijau, Sarapan Ringan Tapi Sehat & Mengenyangkan)