Cara Membuat Saus Santan yang Cocok untuk Menemani Kue Tradisional

By dina, Rabu, 28 Maret 2018 | 12:10 WIB
Cara Membuat Saus Santan yang Cocok untuk Menemani Kue Tradisional (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Mari tengok cara membuat saus santan yang cocok untuk menemani kue tradisional.

Kue tradisional kita memang beragam entah itu direbus, dipanggang, dibakar, digoreng, dan dipepes.

Cita rasanya selalu pas dipadankan dengan saus santan.

Namun, kue tradisional yang paling umum dipadankan dengan saus ini adalah kue tradisional kukus.

Bahannya bisa dari tepung beras, tepung ketan, atau tepung terigu.

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)

Saus santan bisa dibuat simpel hanya dengan santan yang dimasak dengan garam.

Hasilnya cair seperti halnya tekstur santan sebelum diolah.

Namun, saus santan juga bisa dimasak dengan lebih kompleks.

Hasilnya agak kental karena penambahan tepung.

Sebelum menambahkan tepung ke dalam santan yang sudah dipanaskan, larutkan dahulu di cairan agar tidak menggumpal.

Satu hal yang bisa kita perhatikan dalam membuat saus santan adalah menggunakan api kecil hingga sedang.

Jangan terlalu besar apinya agak tekstur santan tidak rusak.

Saat membuat saus santan, aduk terus agar santan tidak terpisah.

(Baca juga: Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (1))

(Baca juga: Agar Klepon Tidak Pecah Saat Direbus, Intip Dulu Tips Berikut Ini)

Saus santan yang kental seperti ini bisa dibuat dengan tambahan tepung terigu, sagu, atau maizena.

Kita juga bisa mencampur dua macam tepung untuk mencapai tekstur yang diinginkan.

Malahan, ada kue tradisional bersaus santan yang super kental hingga teksturnya menyerupai bubur sumsum.

Salah satunya adalah pisang hijau.

Selain divariasikan kekentalannya, saus santan juga bisa diberi aroma.

Salah satu aroma yang pas dipadankan dengan santan adalah aroma pisang dari esens, vanila, gula merah, moka, atau cokelat.

Yang paling tepat tentulah aroma pandan yang dibuat alami dari perasan daun suji pandan.

(Baca juga: Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!)

(Baca juga: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!)

Umumnya, kue tradisional disajikan setelah dingin dengan disiram saus santan yang sudah dingin pula.

Contohnya adalah surabi dan putu mayang.

Beberapa kue juga bisa dimasak bersama sausnya seperti kue bugis dan mendut.

Keduanya berbeda namun tentu sama-sama lezat.

Nah, itulah cara membuat saus santan yang baik untuk kue tradisional bersaus. Yuk, kita coba buat agar kue buatan kita lezat rasanya. (RED)

(Baca juga: Dijamin Baceman Buatan Kita Akan Lebih Enak Kalau Mengikuti Tips Ini)

(Baca juga: Faktanya Perempuan Gemuk Justru Lebih Menyenangkan Sebagai Pasangan)