Pantas Cake Kukus Tidak Mengembang, Inilah 6 Kesalahan Membuat Cake

By Dok Grid, Selasa, 20 Agustus 2024 | 15:23 WIB
Hindari 6 Kesalahan Ini Kalau Mau Cake Kukus Sukses Layaknya Buatan Bakery ()

SajianSedap.grid.id – Membuat cake kukus memang lebih mudah.

Soalnya, kemungkinan kue kering, gosong dan bantat jauh lebih kecil.

Tapi, tetap saja masih ada 6 kesahalan membuat cake kukus yang seringkali dilakukan orang.

Apa saja itu?

Kesalahan Membuat Cake Kukus

Yuk, cari tahu supaya bisa menghindarinya.

Cake kukus pun bisa sukses layaknya buatan bakery.

1. Loyang dioles margarin

Loyang kue kukus pantang dioles margarin.

Soalnya, kue malah akan mengkerut setelut dingin.

Kalau takut lengket, lebih baik gunakan kertas roti sebagai alasnya.

Baca Juga: Salah Besar Kalau Langsung Dikukus, Ini Cara yang Benar agar Cake Kukus Hasilnya Mirip Bakery Ternama 

2. Memasukan kue pada waktu yang salah

Dalam kue kukus, uaplah yang mematangkan kue.

Jadi, pastikan saat memasukkan kue, uap dalam kukusan telah banyak sehingga kue akan langsung mengembang.

Jangan juga membuka kukusan terlalu lama. 

3. Kukusan penyok

Mungkin terlihat sepele, tapi kukusan yang penyok kebanyakan tidak bisa berfungsi maksimal, terutama jika penyoknya pada bagian bibir panci.

Akan ada celah antara tutupan dan panci yang menjadi tempat keluarnya uap.

Akibatnya, uap dalam kukusan jadi berkurang dan kue tidak bisa sempurna.

Baca Juga: Kenapa Banana Cake Bantat dan Keras? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya 

4. Bentuk tutup kukusan kurang tepat

Kukusan yang baik, tutupnya harus berbentuk segitiga.

Bentuk segitiga ini akan menghindari air menetes ke atas kue selama proses mengukus.

Kalau mau bulat, gunakan tutupan berbahan kaca.

Sisa uap air akan mengalir ke pinggir dan tidak jatuh ke dalam kue. 

5. Air terlalu banyak atau sedikit

Kalau terlalu sedikit, kita harus sering membuka kukusan dan berakibat pada hilangnya uap.

Tapi kalau terlalu banyak juga tidak baik.

Air yang mendidih bisa-bisa mengenai kue. 

6. Kukusan terlalu tinggi

Tahukah kamu kalau daerah paling panas kukusan ada pada puncak tutupnya?

Di daerah situlah panas sangat maksimal. Jadi, kalau jarak kue ke puncak kukusan terlalu jauh, tentu pengembangan dan pematangan kue juga jadi tidak maksimal.

Jadi, jangan pakai kukusan yang terlalu tinggi kalau loyang kita ceper, ya.

Jadi, apakah kesalahan di atas sering juga Anda lakukan?

Yuk, hindari 6 kesalahan ini supaya cake kukus bisa sukses dibuat dan tampil layaknya buatan bakery.

Baca Juga: Hindari 4 Kesalahan Ini Saat Membuat Cake Pisang, Bikin Hasilnya Bantat dan Kempis