Wah, Ternyata Ada Sayuran yang Lebih Baik Dimasak dan Dimakan Mentah, Lo!

By Sajian Sedap, Kamis, 29 Maret 2018 | 12:39 WIB
Sayuran Yang Mulai Layu Masih Bernutrisi, Kok. Begini Cara Mengolahnya (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Selama ini, yang kita tahu adalah semua sayuran perlu dimasak, entah itu ditumis, direbus, atau dikukus.

Dengan begitu, sayuran akan lebih bersih dan sehat, khususnya untuk pencernaan.

Tapi sebuah studi yang diterbitkan oleh British Journal of Nutrition menemukan fakta bahwa tidak semua sayuran yang dimasak itu lebih sehat.

Ada beberapa sayuran yang justru akan kehilangan nutrisinya setelah dimasak.

Kevin Meehan, seorang praktisi kesehatan pun setuju dengan hasil penelitian ini.

Menurutnya, panas dari proses memasak bisa merusak sel vitamin pada sayuran dan membuatnya tidak sesehat saat masih mentah.

Tapi ada beberapa sayuran yang butuh pemanasan proses memasak untuk mengoptimalkan vitamin yang terkandung.

Untuk itu, Kevin memberikan beberapa tips untuk memasak sayuran dan bahan makanan agar vitaminnya senantiasa terjaga.

Mari kita simak di bawah ini.

1. Brokoli

Sayuran hijau ini kaya akan vitamin C, kalsium, potasium, dan juga protein.

Lebih hebatnya, brokoli juga mengandung sulforafane yang berguna untuk melawan sel kanker, menurunkan tekanan darah, dan memperbaiki fungsi jantung.