SajianSedap.id - Saat makan jeruk, jangan langsung membuang kulitnya.
Simak kandungan nutrisi di dalamnya dan olahan yang bisa dibuat dari kulit jeruk berikut ini.
Gizi Kulit Jeruk
Bagian kulit jeruk yang bisa dikonsumsi adalah kulit bagian luar buah tanpa empulur (atau membran putih yang mengelilingi buah).
Bagian putih yang menempel sedikit pada kulit jeruk juga mengandung beberapa nutrisi, lo, seperti vitamin C, serat, limonene, pektin, dan glutarate.
Biasanya kulit jeruk ditambahkan dalam adonan kue kering dan roti, untuk meningkatkan rasa dan sedikit kalori ke dalamnya.
Tapi, kulit jeruk tidak bisa dimakan begitu saja, karena tentu saja rasanya kurang enak.
BACA JUGA: Katanya Juragan Kaya Raya, Soimah Tertangkap Kamera Makan Nasi Kotak
Menurut Departemen Pertanan Amerika Serikat, dalam 100 gram kulit jeruk mengandung 97 kalori, 15 gram protein, 25 gram karbohidrat, dan 10,6 gram serat.
100 gram kulit jeruk tersebut tidak bisa langsung Anda dapatkan dalam satu buah jeruk.
Karena, biasanya kulit jeruk yang bisa dikonsumsi dari satu buah jeruk hanya sekitar 6 gram saja.
Itu artinya hanya 6 kalori, 0,09 gram protein, 1,5 gram karbohidrat, dan 0,6 gram serat yang akan Anda dapatkan.
Kulit jeruk juga mengandung sekitar 8,2 mg vitamin C.
Selain itu, ada beberapa kandungan vitamin di dalam kulit jeruk, seperti riboflavin, thiamin, niasin, folat, vitamin A, vitamin B6, dan vitamin B5.
Yang paling hebatnya, bagian putih dari kulit jeruk ternyata bisa mencegah kanker, lo.
Flavonoid di dalam kulit jeruk berperan penting untuk mencegah kanker.
Zat ini merupakan salah satu substansi antioksidan yang bisa melindungi sel-sel dalam tubuh dari redikal bebas penyebab kanker.
Konsentrasi flavonoid sebenarnya juga ada dalam daging buah jeruk, tapi kandungan paling tinggi ada di kulitnya.
Menurut thehealthsite.com, kulit jeruk paling ampuh menangkal kanker kulit, payudara dan juga usus besar.
Kulit jeruk menawarkan perlindungan terhadap kanker usus besar dengan mengikat bahan kimia beracun dalam makanan sehingga menghambat bahan-bahan ini merusak selaput lendir usus.
BACA JUGA: Ditanya Soal ASI, Jawaban Franda Tuai Protes dari Netizen, Duh!
Olahan Kulit Jeruk
1. Manisan.
Kulit jeruk cukup dimasak dengan gula, lalu dikeringkan.
Maka, jadilah manisan kulit jeruk yang bisa Anda nikmati sebagai camilan.
2. Perasa teh.
Agar rasa teh bisa semakin segar, tambahkan kulit jeruk yang sudah dikeringkan dengan suhu 93 derajat Celcius.
3. Tambahan hidangan daging.
Kulit jeruk juga bisa meningkatkan rasa hidangan daging.
Cukup tambahkan kulit jeruk pada daging yang sedang direbus bersama bumbu lainnya.
Maka, rasa hidangan daging Anda akan semakin lezat. (SCI/ dari berbagai sumber)
BACA JUGA: Ini 7 Aturan Makan Penderita Leukimia seperti Shakira, Putri Denada