Kesulitan Bikin Bandeng Presto Karena Mudah Hancur Ketika Diangkat? Tips Ini Bisa Jadi Solusinya

By Ellytarahma, Rabu, 5 September 2018 | 19:20 WIB
Bandeng Presto (kompasiana.com)

Sajiansedap.id -Ikan bandeng merupakan salah satu ikan khas Indonesia.

Ikan bandeng merupakan satu-satunya spesies ikan dari suku Chanidae yang tersisa.

Spesies lainnya dilaporkan sudah punah.

Meskipun begitu, ikan bandeng memiliki perkembang biakan yang sangat bagus, sehingga spesies ikan ini banyak dibudidayakan sebagai bahan konsumsi.

Bandeng hidup di pesisir Samudera Hindia dan Samudera Pasifik, di delta-delta di mana air laut dan air sungai bertemu.

Untuk itulah bandeng termasuk dalam ikan air payau.

Baca Juga : Wow, Tak Hanya Dapat Bonus 1,5 M, Atlet Asian Games 2018 Juga Dapat Voucher Makan Gratis di Restoran Ini!

Bandeng dikenal memiliki rasa daging yang gurih.

Ikan ini juga memiliki tekstur daging yang "netral", tidak lembek seperti ikan air tawar, dan tidak terlalu berserat seperti ikan air laut.

Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor, ikan bandeng memiliki kandungan protein yang cukup tinggi.

Ahmad mengatakan bahwa dalam 100 gram bandeng, terdapat 17,1 gram protein.

Dengan jumlah ini, mengonsumsi satu ekor ikan bandeng bisa memenuhi kebutuhan protein dalam sehari.

Baca Juga : Waspada, Sakit Kepala Ternyata Bisa Picu Kebutaan! Ini Cara Alami yang Jitu Menyembuhkan Pusing

Selain itu, bandeng juga mengandung asam lemak yang baik untuk tubuh.

Diantaranya adalah turunan lemak omega 3, yaitu ERA, EPA, dan DHA.

DHA ini dikenal sebagai nutrisi yang dapat meningkatkan kecerdasan otak.

Sedangkan untuk ERA dan EPA merupakan asam lemak yang berfungsi untuk mencegah penggumpalan darah.

Baca Juga : Mau Bakwan yang Kriuknya Nampol? Resep Bakwan Bihun Kari Pedas Ini Jawabannya

Dikonsumsi dengan dipresto

Ikan Bandeng Diolah Secara Presto

Dalam konsumsinya, bandeng banyak diolah dengan cara dipresto.

Bahkan, bandeng presto telah ditetapkan menjadi olahan khas Kota Semarang, Jawa Tengah.

Cara masak presto adalah memasak ikan dengan uap air yang bertekanan tinggi.

Hal ini membuat ikan akan menjadi lebih empuk dan durinya menjadi lunak.

Ikan bandeng memang dikenal sebagai ikan yang mengandung banyak duri.

Sehingga, jika diolah dengan cara biasa akan menimbulkan pengalaman makan yang kurang nyaman.

Baca Juga : Ashanty Bocorkan Rahasia Agar Bisa Akur dengan Anak Tiri, Momen Makan Bareng Ini Jadi Salah Satunya

Tidak hanya di Semarang, kini para ibu rumah tangga pun selalu berusaha untuk mengolah ikan bandeng dengan cara dipresto.

Sayangnya, terkadang bandeng malah menjadi hancur ketika diangkat.

Nah, dalam artikel ini akan dibahas mengenai bagaimana agar bandeng presto tidak hancur saat diangkat.

Berikut langkahnya:

1. Bersihkan organ dalam ikan bandeng seperti isi perut dan insang.

Pastikan ketika membersihkan ikan untuk tidak memotong bagian bawah perut terlalu panjang.

Baca Juga : Tanpa Alat Masak, Wanita Ini Mendadak Viral Karena Mampu Memasak Cuma dengan Mulut!

Cukup potong sedikit saja, cukup untuk menarik isi perut dan insang.

2. Untuk bagian sisik bandeng, sisik boleh dibersihkan ataupun tidak.

Kalaupun tidak dibersihkan, sisik akan lunak saat dipresto sehingga tidak akan mengganggu ketika dimakan.

3. Letakkan daun pisang di alas panci presto.

4. Susun ikan bandeng di panci presto.

Dalam menyusun ikan bandeng, pastikan susunan berjajar rapi dan sesuai ukuran.

Baca Juga : Bukan Kue Ulang Tahun, Luna Maya Akui Dapat Kado Istimewa Nan Mahal Ini dari Syahrini

Pastikan juga ikan dengan ukuran besar berada di bawah dan yang lebih kecil bisa diletakkan di tumpukan atas.

Dalam menumpuk ikan bandeng, jangan lupa untuk memberikan daun pisang sebagai pembatas tumpukan.

Hal ini juga untuk mempermudah untuk mengangkat ikan bandeng setelah matang.

5. Siram air dan bumbu ke dalam panci presto, baru kemudian panci bisa ditutup dan mulai dimasak.

6. Setelah matang, pastikan bandeng sudah benar-benar dingin sebelum diangkat.

Baca Juga : [Video] Nikmat dan Gurih, Ayam Panggang Saus Keju Ala Restoran ini Mudah Dibuat, Lo!

Dalam proses pendinginan bisa menggunakan kipas agar bandeng cepat kering, sehingga tidak akan hancur ketika diangkat.

Untuk menghindari hancurnya bandeng presto yang sudah matang, usahakan untuk tidak menyentuh bandeng tersebut.

Angkatlah dengan mengangkat daun pisang yang digunakan sebagai alas.

Hal ini dapat menghindari hancurnya ikan bandeng yang sudah dipresto.

Itulah cara untuk menjaga bandeng presto agar tidak hancur ketika diangkat.

Selamat mencoba!

Baca Juga : Rugi Kalau Tak Coba! Ini 4 Cara Pintar Membersihkan Aneka Peralatan Hanya dengan Spons Cuci Piring

Baca Juga : [Video] Nikmat dan Gurih, Ayam Panggang Saus Keju Ala Restoran ini Mudah Dibuat, Lo!