Kenapa Banana Cake Bantat dan Keras? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 19 Oktober 2018 | 14:15 WIB
Kenapa Banana Cake Bantat dan Keras? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya ()

 

SajianSedap.id – Punya pisang yang sudah terlalu matang sampai kulitnya sudah kehitaman?

Mau dimakan pasti tidak enak karena teksturnya yang sudah lembek.

Padahal, pisang seperti ini punya rasa manis yang luar biasa sehingga  sayang banget kalau sampai dibuang.

Kalau sudah begini, banyak ibu menyulapnya jadi banana cake, lo.

Kalau menggunakan pisang yang matang betul, banana cake jadi punya aroma yang nikmat betul.

Rasa pisangnya juga jadi lebih menonjol.

Keluarga dijamin suka!

Baca Juga : Sering Dilakukan, Ini Deretan Kesalahan Menyimpan Tepung Terigu yang Bikin Diserbu Kutu!

Nah, untuk membuat banana cake sebenarnya mudah sekali, lo.

Resepnya juga ada dimana-mana.

Tapi, supaya makin lezat rasanya, ada baiknya kita membaca tips satu ini dulu.

Soalnya, tak jarang, banana cake bisa bantat dan keras kalau cara pengolahannya salah.

Karena itu, SajianSedap sudah merangkumkan penyebab dan cara mengatasi banana cake yang bantat dan keras.

Baca Juga : Yuk, Sulap Wajah jadi Cerah Seperti Artis Korea dengan Masker Oatmeal! Buatnya Cuma Butuh #5MenitAja

1. Pengocokan Margarin atau Mentega Kurang Lama

Banana cake dibuat dengan metode butter type.

Artinya pada cake dibuat dengan mengocok mentega atau margarin dengan gula terlebih dulu.

Setelah itu, baru dimasukkan telur dan bahan-bahan lainnya.

Mentega atau margarin harus dikocok sampai putih dan halus sebelum dimasukkan telur.

Kalau pengocokan kurang lama, cake hasilnya tidak akan tinggi atau tidak mengembang sempurna.

Hasilnya, cake akan jadi bantet dan keras.

Idealnya, margarin atau mentega dan gula dikocok selama 7 menit.

Baca Juga : Bukan Agama, Orang Jepang Ternyata Malah Fanatik Nasi! Ini Penyebabnya

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Menggunakan Telur Utuh

Menggunakan kuning telur saja

Untuk membuat banana cake, kuning dan putih telur harus dipisahkan.

Kuning telur ditambahkan ke dalam margarin satu per satu, bukan telur utuh.

Putih telur dikocok terpisah lalu dimasukkan terakhir ke dalam adonan.

3. Jumlah Telur Kurang Banyak

Jumlah telur yang digunakan harus cukup banyak.

Misalnya, untuk 250 gram margarin, paling sedikit digunakan 5 butir telur.

Baca Juga : Dulu Hanya Tukang Sop Buah, Intip Mewahnya Rumah Jenita Janet dengan Dapur Modern, Bukti Sukses!

4. Pisang Tidak Dikocok Bersama Margarin Atau Mentega

Pisang ditambah setelah pengocokan mentega dan gula

Pisang yang sudah dilumatkan jangan dimasukkan ke dalam adonan di saat akhir.

Paling benar, masukkan pisang ketika margarin dan gula sudah dikocok, setelah itu baru masukkan kuning telur.

Nah, sudah jadi lebih paham soal pembuatan banana cake, kan?

Yuk, buat di rumah.

 Baca Juga : Pernikahan Siri Gubernur Aceh dengan Steffy Burase Diungkap KPK, Ini Potret Cantik Istri Pertamanya yang Suka Kulineran