Sering Jadi Larangan Bagi Penderita Diabetes, Siapa Sangka Ternyata 5 Makanan Manis Ini Aman Dikonsumsi!
SajianSedap.com - Penderita diabetes masih bisa menikmati makanan manis dengan berbagai jenis makanan, simak ulasan berikut ini.
Makanan manis adalah makanan yang banyak disukai oleh semua orang karena dipercaya dapat meningkatkan suasana hati menjadi lebih baik.
Meskiput memiliki manfaat untuk membuat suasana hati menjadi baik, makanan manis juga harus dihindari karena bisa menaikkan kadat gula darah.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Terlalu banyak makan makanan manis bisa memicu obesitas dan berujung pada penyakit berbahaya seperti diabetes dan jantung.
Terlebih untuk orang yang menderita diabetes, makanan manis merupakan makanan yang wajib dihindari untuk mengurangi risiko penyakitnya bertambah parah.
Untuk orang yang suka pada makanan manis, tidak perlu khawatir lagi karena ada beberapa makanan manis yang tidak menimbulkan efek naiknya gula darah.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah makanan manis yang aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
1. Cokelat Hitam
Cokelat hitam atau yang biasa disebut dark chocolate adalah salah satu makanan manis yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Cokelat hitam mengandung 70% kakao yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Selain itu, cokelat hitam juga mengandung polifenol yang lebih tinggi daripada coklat biasa.
Polifenol adalah senyawa pada coklat hitam yang bisa menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
2. Kurma
Buah kurma adalah salah satu buah yang manis dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Meskipun ukurannya kecil, buah kurma bisa meningkatkan energi dengan baik karena kaya akan serat, kalium dan zat besi.
Kurma rasanya memang manis, tetapi manisnya kurma tidak membuat gula darah naik sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes.
3. Ubi Jalar
Jenis umbi-umbuan ini juga aman dikonsumsi oleh penderita daibetes.
Ubi jalar dikenal sebagai makanan yang baik untuk pencernaan dan banyak digunakan untuk pengganti nasi.
Selain itu, kandungan karbohidrat dan serat pada ubi jalar sangat tinggi sehingga mampu menyehatkan pencernaan.
Ubu jalar yang dipanggang menjadi makanan manis yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
4. Jus Buah
Jus buah-buahan yang dibuat tanpa gula juga merupakan minuman yang mengenyangkan dan tidak menumbulkan kenaikan kadar gula darah.
Jus buah bisa dikombinasikan dengan makanan sehat lainnya seperti yogurt yang segar.
Selain itu, jika ingin menambahkan rasa manis, bisa ditambahkan madu yang manis dan tetap aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
5. Buah Segar
Selain mengolahnya menjadi jus, buah segar juga bisa dimakan langsung dan menjadi salah satu makanan manis yang baik untuk penderita diabetes.
Ada berbagai macam pilihan buah, salah satunya mangga yang kaya akan serat dan memiliki antioksidan tinggi.
Buah mangga bahkan bisa mampu menurukan gula darah, apabila dikonsumsi secara tidak berlebihan.
5 Jenis Buah yang Aman Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes
Penyakit diabetes adalah penyakit kronis yang terjadi karena tubuh mengalami gangguan dalam memproses glukosa darah.
Diabetes terbagi menjadi tiga tipe, yaitu tipe 1, tipe 2, dan diabetes gestasional.
Diabetes tipe 1 terjadi karena tubuh tidak bisa memproduksi insulin sehingga penderitanya membutuhkan suntikan insulin setiap hari.
Sedangkan diabetes tipe 2, penderitanya masih dapat memproduksi insulin tetapi sel-sel dalam tubuhnya tidak bisa merespon dengan baik.
Kemudian diabetes gestasional adalah penurunan sensitivitas insulin yang terjadi pada ibu hamil.
Ketiga jenis penyakit diabetes ini sangat berkaitan erat dengan kadar gula darah dalam tubuh.
Maka, sangat dianjurkan untuk menjaga kadar gula darah dalam tubuh agar tidak berisiko terkena penyakit diabetes.
Ada berbagai cara untuk menjaga gula darah agar tetap stabil dan tidak melonjak.
Salah satunya adalah asupan makanan sehari-hari yang dikonsumsi.
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!
Makanan yang sehat seperti biji-bijian, sayuran, dan buah-buahan bisa menjadi jenis makanan yang menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil.
Penderita diabetes disarankan untuk menghindari makanan yang mengandung gula dan kalori yang tinggi agar tidak menyebabkan melonjaknya kadar gula darah.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah buah-buahan yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
1. Jeruk
Buah jeruk dikenal dengan buah yang kaya akan vitamin C dan jenis nutrisi lainnya yang baik untuk tubuh.
Selain itu, jeruk juga kaya akan serat yang membantu memperlambat penyerapan glukosa ke dalam darah.
Hal ini bisa mengurangi risiko melonjaknya kadar gula darah dalam tubuh yang dapat membahayakan penderita diabetes.
2. Apel
Buah apel kaya akan serat larut yang bersifat anti inflamasi, sehingga bisa membantu memulihkan penderita diabetes yang terkena infeksi.
Kandungan serat larut pada buah apel juga mampu membuat perut kenyang lebih lama dan menghindarkan mengonsumsi camilan yang bisa memicu terjadinya obesitas.
Selain itu, serat larut juga mampu memperlambat penyerapan nutrisi kedalam aliran darah, salah satunya gula.
3. Alpukat
Buah alpukat adalah buah yang memiliki kandungan karbohidrat rendah, sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes.
Selain itu, alpukat kaya akan lemak sehat yang membuat perut kenyang lebih lama.
Alpukat juga mampu membantu tubuh menggunakan insulin dengan efektif.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya
4. Belimbing
Sama seperti alpukat, buah belimbing juga memiliki kalori dan karbohidrat yang rendah.
Buah belimbing juga mengandung serat tidak larut yang efektif menyerap glukosa dan menunda pelepasan glukosa dari pati.
Hal ini tentu saja sangat baik untuk penderita diabetes dalam mengontrol kadar gula darah.
5. Stroberry
Buah stroberi adalah buah yang memiliki kandungan karbohidrat yang paling rendah dibandingkan dengan buah jenis lainnya, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Selain itu, buah stroberi juga kaya akan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas penyebab terjadinya kanker.
Buah stroberi bisa mengurangi risiko penderita penyakit jantung mengalami komplikasi terhadap penyakit lain seperti jantung dan ginjal.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Source | : | Tribunnews.com |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR