Tak Disukai Karena Pedas Mengigit, Siapa Sangka Wasabi Punya Khasiat yang Lebih Baik dari Obat! Salah Satunya untuk Cegah Kanker
SajianSedap.com - Penggemar masakan Jepang tentunya kenal dengan wasabi.
Wasabi umumnya disajikan dengan makanan sushi.
Untuk orang yang baru pertama kali mencoba wasabi tentu saja akan mengalami shock karena rasanya.
Rasa pedasnya tidak terasa di lidah, tetapi langsung menyerang hidung.
Dijamin orang langsung megap-megap jika salah cara menyantapnya.
Namun siapa sangka, di balik rasanya yang pedas, wasabi memiliki manfaat untuk kesehatan lho!
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Berguna, Ternyata 5 Bagian Sayur dan Buah Ini Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh
Satu porsi 100 gram wasabi mengandung sekitar 109 kalori dan hanya 1 gram lemak jenuh.
Ia juga kaya sumber serat, protein, dan energi.
Nah, dikutip dari Nakita.Id, di bawah ini 6 manfaat luar biasa dari wasabi untuk tubuh:
Manfaat Wasabi
Wasabi memang bukan menjadi makanan favorit orang Indonesia.
Rasanya yang pedas mengigit tentunya akan membuat shock orang yang pertama kali mencobanya.
Namun, dikutip dari Nakita.Id, wasabi ternyata mengandung kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium dan seng, yang merupakan elemen alami dan diperlukan dalam asupan seimbang.
Wasabi juga kaya akan vitamin C, thiamin, riboflavin, niasin, folat, vitamin A dan vitamin B6.
Tanaman ini juga memiliki tingkat antioksidan tertentu, seperti isothiocyanate, dan memiliki kolesterol nol!
Secara keseluruhan wasabi dapat meningkatkan asupan nutrisi yang diperlukan tubuh, dan secara positif mempengaruhi kesehatan kita secara keseluruhan dalam jumlah yang mengejutkan!
Berikut manfaat wasabi untuk kesehatan:
1. Mencegah Kanker
Secara reguler, penambahan wasabi ke dalam menu dapat mencegah beberapa jenis kanker.
Nutrisi yang paling penting dan bermanfaat ditemukan adalah isothiocyanates.
Bentuk ini berasal dari glukosinolat setelah tanaman dipanen atau dipotong.
Berbagai antioksidan isothiocyanate sangat bermanfaat dalam menghilangkan radikal bebas di seluruh sistem tubuh.
Penelitian telah menunjukkan bahwa salah satu bentuk isothiocyanate dalam wasabi, 6-MITC, telah jelas terbukti menghambat ekspansi leukemia dan sel kanker perut.
Ini benar-benar mempromosikan apoptosis (kematian sel) dalam 24 jam konsumsi.
Penggunaan wasabi dapat mencegah pertumbuhan tumor, bahkan pada ukuran pra-klinis atau pra-perawatan.
Hal yang paling menarik tentang jenis perawatan ini adalah bahwa isothiocyanate muncul untuk membunuh sel-sel kanker, tanpa merusak sel-sel sehat di sekitarnya.
Penelitian serupa telah menemukan 6-MITC untuk sama-sama efektif melawan sel kanker payudara dan melanoma, menyebabkan banyak peneliti untuk mendukung wasabi sebagai metode pencegahan kecil terhadap beberapa jenis kanker.
Penelitian mengenai kekuatannya melawan kanker jenis lain masih berlangsung, tetapi tanaman yang memiliki rasa kuat ini telah membuktikan dirinya dalam komunitas onkologi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hanya wasabi asli yang memiliki beragam isothiocyanate yang dapat melawan berbagai macam kondisi kanker.
Jika ingin membantu mencegah kanker melalui perubahan pola makan, gunakan saja wasabi asli!
2. Melindungi Kesehatan Jantung
Baca Juga: Biasakan Sarapan Kacang Hijau di Pagi Hari dan 5 Manfaat Luar Biasa Ini Akan Dirasakan Tubuh!
Baca Juga: 7 Manfaat Luar Biasa Rutin Minum Jus Kentang Setiap Hari, Lebih Bagus Daripada Obat!
Alasan lainnya untuk menambahkan wasabi secara lebih teratur ke dalam asupan adalah mencegah masalah kardiovaskular.
Ia memiliki sifat anti-hypercholesterolemic yang membantu dalam menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh manusia dan mengurangi risiko stroke dan serangan jantung.
Isothiocyanates dalam wasabi lebih dari mencegah kanker.
Mereka juga memiliki efek penghambatan pada agregasi trombosit.
Agregasi platelet pada dasarnya adalah pengelompokan bersama atau penggumpalan trombosit darah ke dalam trombus, atau bekuan darah.
Gumpalan ini adalah penyebab utama stroke dan krisis kardiovaskular lainnya.
Dengan memecah dan menghambat pembentukan gumpalan ini di seluruh tubuh, itu secara efektif mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke!
3. Mengobati Arthritis
Tanaman yang tajam, wasabi, juga telah terbukti mengurangi kasus pembengkakan sendi, peradangan, dan bahkan dapat menundukkan efek arthritis.
Sekali lagi, senyawa isothiocyanate antioksidan yang kuat telah terbukti mengurangi peradangan sendi, ligamen, dan otot yang dapat menyebabkan arthritis dan nyeri sendi.
Studi menunjukkan bahwa wasabi membantu dalam menjaga integritas tulang pada manusia dan dapat membantu mengurangi risiko osteoporosis.
Dengan cara yang sama seperti isothiocyanate dapat mengurangi agregasi trombosit untuk melindungi dari penyakit jantung, mereka juga dapat mengurangi agregasi pada titik-titik lemah pada tubuh yang menyebabkan rasa sakit atau ketidaknyamanan.
Baca Juga: 7 Manfaat Luar Biasa Rutin Minum Jus Kentang Setiap Hari, Lebih Bagus Daripada Obat!
4. Membasmi BakteriBerbahaya dari Tubuh
Komponen alami yang kuat, wasabi juga telah terbukti melawan infeksi bakteri.
Dalam penelitian terbaru tentang sifat antibakteri dari berbagai makanan dan sayuran, wasabi peringkat sebagai makanan antibakteri yang paling sukses terhadap E. coli dan Staphylococcus aureus (Staph infection).
Ini berarti, keracunan makanan dan kondisi yang tidak menguntungkan lainnya dapat dicegah dengan mempertahankan tingkat isothiocyanates dalam diet melalui konsumsi wasabi.
Sekali lagi, isothiocyanate terbukti menjadi komponen vital yang menetralkan bakteri yang berpotensi mematikan ini di dalam tubuh.
Beberapa perusahaan telah mulai memasukkan unsur-unsur ekstrak wasabi dalam krim dan gel antibakteri mereka, untuk meningkatkan kekuatan dan efektivitas mereka!
5. Menjaga kesehatan sistem pernafasan
Wasabi dapat menjadi garis pertahanan yang kuat terhadap patogen saluran pernapasan tertentu.
Komponen gas wasabi, yang menyebabkan reaksi kuat di saluran hidung dan sinus, sebenarnya adalah pelepasan gas dari allyl isothiocyanate.
Hal ini dapat secara aktif menghambat proliferasi patogen saluran pernapasan seperti yang menyebabkan influenza dan pneumonia.
Bau dan sensasi di hidung setelah makan mungkin kuat, tetapi dapat melakukan banyak hal baik untuk kesehatan dan kesejahteraan Moms.
Ini "membersihkan sinus" ketika komponen gas mencapai bagian hidung.
Ini sering dapat membantu orang yang menderita alergi musiman, atau bahkan flu biasa, untuk merangsang sinus dan membuka saluran hidung untuk meningkatkan aliran udara.
6. Meningkatkan Kesehatan Usus
Wasabi dapat mencegah peradangan usus dan mencegah risiko diverticulitis atau sindrom usus bocor.
Manfaat ini dikaitkan dengan sifat seratnya yang tinggi yang membantu membentuk tinja.
Sehingga meningkatkan proses pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus secara keseluruhan.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR