Ingin Makan Jengkol Tapi Takut Bau? Berikut Cara Agar Tetap Lezat Dimakan
Sajiansedap.com - Beberapa orang suka dengan masakan ini karena rasanya enak,yaitu jengkol
Jengkol merupakan pangan bertekstur kenyal.
Biasanya jengkol sebagai pendamping sayuran lain,seperti rendang, semur, gulai, atau sambal.
Sayangnya, meski lezat bau yang ditimbulkan setelah mengkonsumsi jengkol sangat mengganggu bagi sebagian orang yang kurang suka dengan bau menyengatnya.
Bahkan ada yang memilih pergi jauh sebelum bau itu ada.
Sebenarnya kalau kita tahu cara olahnya,jengkol bisa tetap enak dimakan.
Berikut cara ampuh menghilangkan bau jengkol.
Jengkol Sebelum Dimasak
Air Kapur Sirih
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam.
Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.
Rebusan Air Kapur Sirih
Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang.
Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang.
Lalu, pipihkan jengkol.
Daun Jeruk
Sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.
Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.
Abu Gosok
Rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih.
Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin.
Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Daun Salam
Cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.
Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
Daun Jambu Biji
Cara ini sama saja dengan jika Anda menggunakan daun jeruk atau daun salam.
Cukup rebus jengkol dan daun jambu biji, serta tambahkan satu sdm daun teh.
Cara Menghilangkan Bau Mulut dan Air Kecil Karena Jengkol
Baca Juga: Cara Membuat Jengkol Empuk dan Meresap Bumbunya, Ini 5 Cara Mudahnya
1. Makan timun dan banyak minum air putih
2. Minum kopi setelah 30 menit mengonsumsi jengkol.
3. Minum satu sdm kecap manis.
4. Gosok gigi dan berkumur dengan larutan penyegar mulut.
5. Kunyah cengkeh, adas, atau biji adas agar napas kembali segar.
6. Berkumur dengan air garam.
7. Ambil segenggam beras, lalu kunyah sampai halus. Lalu, buang dan berkumurlah.
Baca Juga: Tips Masak Semur Jengkol Empuk dan Meresap Bumbunya, Contek 5 Tips Ini
8. Gosokkan kopi di dalam mulut dan kunyah sampai mulut terasa kering, Kemudian kumur dengan air hingga bersih.
9. Minum minuman bersoda.
10. Berkumur atau minum perasan jeruk nipis.
11. Makan buah, seperti semangka, jeruk, strawberry, atau apel, karena bermanfaat menetralisir aroma jengkol.
12. Kunyah permen mint atau permen karet.
13. Minum Vitamin B.
14. Kunyah kencur. Kandungan antibiotik dalam kencur mampu membunuh bakteri penyebab bau mulut.
Baca Juga: Intip Asyiknya Ashanty Makan Jengkol di Alam Terbuka Sebelum Heboh Pemotretan di Air Terjun
15. Berkumur dengan air rebusan daun sirih.
Ambil 5 lembar daun sirih dan rebus dengan 1 gelas air putih hingga menjadi setengah gelas.
Setelah itu, berkumurlah menggunakan air rebusan daun sirih tersebut.
16. Minum susu.
Baca Juga: (Video) Cara Manfaatkan Sisa Air Cucian Beras, Salah Satunya Bisa Hilangkan Bau Jengkol!
-------
Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakandan kue untuk dicoba,bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id
Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunlifestyle Dengan Judul,Trik Agar Jengkol Tetap Lezat Tanpa Bau Tak Sedap
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR