Cara Mengatasi Adonan Pempek yang Kelembekan, Jangan Langsung Ditambahkan Sagu tapi Lakukan 3 Hal Ini
SajianSedap.com - Bagi sebagian besar orang, bikin pempek itu bukan perkara mudah, lo, terutama bagi pemula.
Soalnya, membuat pempek itu semudah menyampurkan daging ikan, air es dan tepung sagu.
Yang jadi masalah utama, adonan pempek biasanya terlalu lembek sampai susah dibentuk.
Baca Juga: Dijamin Tidak Akan Lagi Bocor, Perhatikan Tips Membuat Adonan Pempek Kapal Selam yang Praktis ini
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Telur Asin Enak, Kudapan Spesial Khas Palembang
Padahal, adonan pempek yang benar memang pada dasarnya agak lembek.
Jadi, jangan langsung menambahkan sagu kalau adonan pempek terlalu lembek, kami punya cara mengatasinya untuk anda.
Yuk, langsung simak.
1. Gunakan Biang
Untuk menghasilkan pempek yang pas adonannya, ada baiknya kita membuat biang terlebih dulu.
Penggunaan biang akan membuat pempek punya tekstur kenyal tapi lembut ketika digigit.
Biang pempek biasanya dibuat dari tepung terigu.
Caranya, masak tepung terigu bersama air hingga mengental seperti bubur.
Perbandingan tepung dan air biasanya 1 : 10. Jadi, 20 gram tepung terigu dengan 200 ml air.
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Ayam Enak, Camilan Gurih Teman Santai Soremu
Baca Juga: Resep Pempek Panggang Ikan Lele yang Lezat Ini Pasti Langsung Jadi Incaran
Setelah jadi bubur, baru masukkan biang ke dalam ikan dan bahan lainnya.
Jika sudah menggunakan biang, tidak perlu lagi ditambahkan air ya.
Pengulenan sebaiknya dilakukan disaat ini, sebelum sagu masuk.
Jika sagu sudah dimasukkan, maka adonan tidak boleh diuleni lagi, cukup diaduk saja.
2. Gunakan Talenan
Kadang bukan salah resepnya kalau adonan pempek lembek.
Di Palembang sana, beberapa orang membentuk pempek lenjer dengan menggunakan talenan.
Caranya, ambil adonan pempek dengan sendok sayur.
Letakkan di atas talenan yang sudah ditaburi sagu.
Baca Juga: Resep Pempek Lenjer Saus Asam Lemon Cui Enak Ini Bisa Dibuat Siapa Saja
Baca Juga: Pempek Palembang Pasti Mudah Ditiru Pemula Dengan Resep Pempek Kulit
Gulingkan adonan di atas talenan hingga bentuknya jadi lonjong.
Setelah terbentuk, langsung saja masukkan pempek ke dalam air mendidih langsung dari talenan.
Jadi, walau kelembekkan, adonan pempek masih bisa kita bentuk jadi lenjer kok.
Cara ini pasti bisa kita praktekan di rumah.
Semakin sering dicoba, maka kita akan semakin jago membentuknya.
3. Gunakan Feeling dan Indera Perasa
Kadang tidak salah juga menambahkan sagu ke dalam adonan yang kelembekkan.
Tidak bisa dipungkiri, resep yang kita pakai mungkin tidak akurat.
Tapi, jika sagu yang ditambahkan sudah super banyak tapi adonan masih juga kelembekkan, maka berarti takaran air yang kebanyakan.
Baca Juga: Pempek Palembang Tetap Nikmat Meski Tanpa Ikan Dengan Resep Pempek Dos Abon Pedas
Cara mengatasinya, jangan gunakan seluruh air yang disarankan dalam resep.
Gunakan air ¾ nya saja.
Jika dirasa adonan terlalu keras baru masukkan air.
Tapi, jika sudah pas, air tidak perlu digunakan.
Coba rebus dulu sedikit saja pempek dalam air mendidih.
Test apakah teksturnya sudah pas dengan selera.
Jika kurang, maka air memang harus dipakai semuanya.
Tenang, kalau adonan malah jadi kelembekkan, bentuk saja dengan menggunakan talenan.
Baca Juga: Pempek Palembang Pasti Jadi Lebih Istimewa Dengan Resep Pempek Lenjer Jamur Ini
Cara ini juga bisa kita gunakan untuk tepung sagu. Jangan langsung mencampurkan sagu seluruhnya.
Semakin sering kita mencoba, pasti kita semakin bisa menakar adonan seperti apa yang pas untuk membuat pempek sesuai selera keluarga.
Nah cukup lengkap kan cara yang kami berikan kali ini?
Jika keluarga memang suka sekali dengan pempek, pasti kelelahan kita mencoba mengatasi adonan pempek yang terlalu lembek akan terbayar.
Siap-siap dibanjiri pujian dari orang tercinta ya.
Selamat mencoba!
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Resep Pempek Tahu Lada Hitam Enak Ini Cocok Untuk Camilan Sore Nanti
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR