Cara Bikin Ikan Pesmol Gurih dan Enak Banget Ala Restoran Sunda, Bumbu Rahasia Ini Kuncinya
SajianSedap.com - Ikan pesmol memang paling enak kalau dibuat oleh orang Sunda.
Rasanya, semua bumbunya berpadu sempurna dan terasa nikmat banget di lidah.
Pesmol ala restoran Sunda biasanya punya cita rasa gurih dan sedikit rasa asam dan pedas.
Bumbunya saja sudah enak banget dimakan bersama nasi putih hangat, apalagi kalau sudah dimakan bersama ikan gorengnya.
Nah, ternyata begini cara bikin pesmol gurih dan enak banget ala restoran Sunda.
Kita pun bisa membuatnya di rumah, lo.
1. Kemiri Jadi Kunci Utamanya
Rasa gurih dari bumbu pesmol berasal dari kemiri.
Jadi, gunakan kemiri yang cukup banyak ya.
Bahkan, kemirinya pun bisa sama banyaknya dengan jumlah bawang merah.
Kemiri memang sejak lama dikenal bisa memberi rasa umami dan gurih pada masakan.
Jadi, misalnya kita menggunakan 8 butir bawang merah, pastikan juga menggunakan 8 butir kemiri.
Selain itu, kemiri juga harus disangrai dulu supaya rasa gurih dan aromanya makin nikmat.
Ingat, bumbu halus yang menggunakan banyak kemangi biasanya akan lengket di penggorengan saat ditumis.
Akhirnya, bumbu halus jadi rentan gosong karena menempel di di dasar wajan.
Karena itu, baiknya, kita menggunakan wajan antilengket saat menumis bumbu halus.
Baca Juga: Resep Pempek Ikan Lele Enak, Olahan Ikan Lele yang Menarik Untuk Disantap
2. Bumbu Halus Harus Banyak
Pesmol yang enak harus medok bumbunya.
Artinya, bumbu pesmol harus banyak sehingga membalur seluruh permukaan ikan.
Nah, untuk itu, jangan pelit membuat bumbu halus ya.
Makin banyak, makin enak.
Bumbu utamanya adalah kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit.
3. Bahan Asam Boleh Divariasikan
Untuk menambahkan rasa asam, kita tinggal tambahkan sedikit saja cuka ke dalam bumbu.
Tapi kalau mau lebih ramah di perut, bisa kok menggantinya dengan air jeruk nipis atau air lemon.
Rasanya lebih enak dan ada tambahan aroma yang nikmat.
4. Goreng Ikan Sampai Agak Kering
Ikan pesmol enaknya digoreng sampai agak kering.
Setelahnya, masak ikan sebentar di dalam bumbu pesmol sehingga meresap.
Nantinya, ikan akan kembali jadi lembut karena menyerap bumbu dan kuah.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Siapa Sangka Air Cucian Ikan Ternyata Punya Manfaat Ajaib Ini! Wajib Tahu
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR