Kumpulan 5 Resep Ikan Tongkol Paling Disuka, Gampang dan Murah Tapi Enaknya Bukan Main!
SajianSedap.com – 5 resep ikan tongkol paling disuka ini wajib dicoba di rumah.
Bukan cuma murah, 5 resep ikan tongkol praktis dan ekonomis ini punya kenikmatan yang gak usah diragukan lagi.
Membuat 5 resep ikan tongkol praktis dan ekonomis ini juga gampang banget, lo.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Rawon Seenak Warung Makan, Dijamin Maknyus Walau Baru Pertama Kali Masak
Ikan tongkol termasuk dalam deretan jenis ikan yang disukai orang Indonesia.
Ikan ini memiliki daging yang banyak dan padat.
Dagingnya yang padat enak sekali jika dibuat menjadi masakan.
Nah, coba saja 5 resep ikan tongkol praktis dan ekonomis ini di rumah.
1. Brengkes Tongkol
Kelezatan resep Ikan Tongkol yang dibuat menjadi Brengkes Tongkol ini memang luar biasa.
Cara membuatnya memang mirip pepes, namun perpaduan bumbunya bikin ketagihan.
Tak cuma enak di lidah, Brengkes Tongkol juga mudah dibuat langsung di rumah, lo.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
250 gram pindang tongkol
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok makan gula pasir
50 ml air
5 lembar daun salam, dipotong 2 bagian untuk alas
20 buah cabai rawit merah utuh
3 tangkai daun kemangi, dipetiki, diiris kasar
5 lembar daun pisang untuk membungkus
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 buah tomat merah
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Membuat Roti Kopi Seenak Roti Boy, Saking Gampangnya Pemula Pasti Langsung Bisa
Cara Membuat Brengkes Tongkol:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
2. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus. Ambil daun pisang. Beri daun salam. Letakkan ikan. Taburkan cabai rawit utuh dan daun kemangi. Bungkus pepes. Sematkan lidi di kedua ujungnya.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
2. Tumis Tongkol Suwir
Yakin masih bisa diet kalau resep Tumis Tongkol Suwir ini menunya?
Soalnya, resep masakan ikan tongkol yang ini sungguh menggoda, lo.
Rasanya perpaduan pedas, gurih dan asam dari tomat hijau sempurna banget di lidah.
Coba deh, sekarang.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tongkol
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
2 batang serai, diriis
3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
3 buah tomat hijau, potong-potong
2 tangkai kucai, potong 2 cm
1 sendok teh gula merah
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Kulit Ayam yang Krispi dan Pasti Enak, Cocok Buat Jadi Camilan Keluarga
Bumbu Tumbuk Kasar:
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, bakar
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
Cara Membuat Tumis Tongkol Suwir:
1. Lumuri ikan tongkol dengan campuran air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
2. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Suwir-suwir kasar.
3. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan ikan tongkol suwir. Aduk rata.
4. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan kucai. Aduk rata, angkat.
3. Pindang Tongkol
Makan siang seketika jadi spesial karena resep Pindang Tongkol enak ini.
Resep Pindang Tongkol yang mudah ini cocok untuk menu makan siang lezat.
Percayalah, keluarga pasti suka dengan resep Pindang Tongkol ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh air garam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam jawa
1 batang daun bawang, potong 2 cm
25 gram kemangi, petiki
1.250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Tips Mudah Membuat Omelet Agar Tidak Patah, Hasilnya Dijamin Bulat Cantik 4 Trik Jitu ini
Bumbu Halus (dibakar):
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Pindang Tongkol:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Tuang air. Didihkan. Masukkan asam jawa, ikan tongkol, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
4. Tongkol Bumbu Gulai
Resep membuat Ikan Tongkol Bumbu Gulai ini sudah pasti jadi olahan tongkol terenak yang pernah ada.
Bumbu gulainya sampai meresap dalam daging.
Tampilannya saja sudah bikin perut keroncongan.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor (750 gram) ikan tongkol, dipotong 6 bagian
1/2 sendom teh garam
1 sendok teh jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
500 ml santan encer, dari perasan santan kental
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Gulai:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
4. Tuang santan encer, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
5. Tambahkan ikan. Masak sampai matang dan meresap. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
5. Panada Ikan Tongkol
Resep membuat Panada Ikan Tongkol ini pasti bikin si kecil jadi semangat sarapan.
Tak cuma praktis dibuat, Panada Ikan Tongkol juga punya rasa istimewa untuk jadi menu sarapan kilat.
Kelembutan roti berpadu dengan gurih daging ikan tongkol, pasti bikin nambah lagi.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:
300 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
6 gram ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Risoles Tipis dan Tidak Mudah Sobek! Merem pun Bisa Kalau Tahu Triknya
Bahan Isi:
1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah tomat kecil
Cara Membuat Panada Ikan Tongkol:
1. Isi, lumuri ikan. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Buang tulangnya. Suwir halus. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
5. Timbang adonan masing-masing 40 gr. Bentuk bulat.
6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai matang.
Nah, itu dia 5 resep ikan tongkol praktis dan ekonomis.
Membuatnya mudah namun, rasanya luar biasa!
Berani coba?
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR