SajianSedap.com - Teksturnya yang super lembut dan aromanya yang sangat harum, menjadikan kue bolu Lapis Surabaya selalu menjadi favorit semua orang.
Dan penggunaan bahan kuning telurnya yang cukup banyak, membuat kue bolu jenis ini juga digolongkan ke dalam cake yang mewah.
Nah, saatnya Sajiers mencoba membuatnya, dengan dipandu resep dari SAJI ini. Dijamin antigagal!
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik Membuat Chiffon Cake Antigagal dan Pasti Mengembang Sempurna
Untuk 20 Potong
Bahan I:
80 gr margarin
175 gr mentega asin
2 sdm kental manis putih
24 bh kuning telur
200 gr gula pasir halus
80 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
Bahan II:
40 gr margarin
85 gr mentega asin
1 sdm kental manis cokelat
1/2 sdt cokelat pasta
13 bh kuning telur
135 gr gula pasir
30 gr tepung terigu protein sedang
30 gr cokelat bubuk
10 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
100 gr selai stroberi, untuk olesan
Cara Membuat:
1. Bahan I, kocok margarin dan mentega asin sampai lembut. Tambahkan kental manis putih. Kocok rata. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tuang ke dalam kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang adonan bahan I ke dalam dua buah loyang 22x22x4 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
5. Oven menggunakan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
6. Bahan II, lakukan hal yang sama dengan bahan I.
7. Ambil selembar cake kuning. Olesi selai stroberi. Tutup dengan cake cokelat. Olesi kembali selai stroberi. Tutup dengan cake kuning. Padatkan.
Cara Benar & Tepat Membuat Lapis Surabaya
Lapis surabaya tergolong kue yang mewah dan agak sulit dibuat dibanding cake jenis lainnya. pasalnya, diperlukan trik khusus untuk menghasilkan lapis surabaya yang lembut, harum, dan enak.
Maka, perhatikan hal berikut:
• Penggunaan Mentega
Ciri khas lapis surabaya adalah penggunaan banyak mentega (butter) dan kuning telur.
Mentega yang digunakan harus beku atau baru keluar dari lemari es.
• Pengocokan Mentega
Mentega yang beku tentu sulit dikocok.
Maka, sebelum dikocok mentega harus dipotong-potong dahulu sehingga mikser dapat lebih mudah berputar.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Lebui Lebih Dekat, Si Kacang Hitam yang Khas dari Lombok
• Lama Pengocokan
Penting untuk diketahui kapan pengocokan mentega dihentikan.
Terlalu sebentar mengocok mentega, akan membuat adonan menjadi bantat.
Sebaliknya, jika terlalu lama dikocok pun mentega terancam mudah mencair.
Maka, hentikan pengocokan ketika mentega sudah terlihat putih betul.
• Pengocokan Kuning Telur
Ciri khas pembuatan kue lapis Surabaya adalah mentega beku yang dikocok, begitu juga dengan telur yang dikocok.
Setelah mentega menjadi putih dan lembut serta kuning telur mengembang seusai dikocok, barulah keduanya digabungkan.
Pengocokan kuning telur harus kental dan mengembang.
Ada dua cara mengetesnya, kapan pengocokan kuning telur harus dihentikan:
a. Ada jejak mikser yang tak hilang-hilang walaupun sudah dikocok agak lama.
Jika sudah seperti ini, turunkan kecepatan mikser sampai ke yang paling rendah lalu kocok sampai gelembungnya hilang.
b. Cara lain, setelah kocokan kuning telur terlihat sangat kental, sendokkan dengan spatula lalu jatuhkan kocokan kuing telur.
Perhatikan aliran adonan telurnya.
Alirannya tidak boleh terlalu cepat turun dan tidak boleh juga terputus-putus.
Alirannya harus turun perlahan dan terlihat kental.
• Mencampur Adonan
Aduk dahulu dulu mentega yang sudah dikocok secara kuat-kuat beberapa saat, sebelum dicampurkan dengan adonan kuning telur.
Ingat, kocokan kuning telur yang harus dituang ke dalam mentega, bukan sebaliknya, ya!
• Mengaduk Campuran Adonan
Pengadukan campuran adonan kuning telur dan kocokan mentega harus dilakukan perlahan, tetapi diusahakan bisa menjangkau secara luas.
Artinya, tanpa proses pengadukan yang lama, adonan sudah bisa cepat teraduk rata.
• Menumpuk Lapisan
Agar setiap lapisan cake dapat menempel sempurna, kupas dahulu permukaan cake yang kering usai dioven, sehingga cake dapat menempel sempurna setelah diolesi selai.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Deretan Restoran Layak Dikunjungi Saat Imlek di Medan! Lidah Pasti Bahagia
• Pengolesan Selai
Cara pengolesan selai pun harus dilakukan dengan mudah.
Spatula yang digunakan tidak boleh terlalu menekan permukaan kue agar remah padapermukaan kue tidak ikut terlepas.
Untuk memudahkan proses pengolesan, aduk dahulu selai kuat-kuat hingga licin dan mudah dioleskan.
Nah, selamat mencoba!
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR