Sering Gagal Buat Kuah Tom Yam? Berikut Cara Membuatnya Agar Enak dan Gurih, Dijamin Bikin Ketagihan
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka kuah tom yam?
Kuah tom yam yang merah pekat pasti sangat menggoda setiap orang untuk menyantapnya.
Terutama bagi anda pecinta tom yam.
Bukan cuma enak, cara membuat kuah tom yam ini juga punya hasil yang menarik.
Yuk, langsung simak cara membuat kuah tom yam agar menggoda.
Kuliner Thailand sudah sejak lama melanda Tanah Air dan selalu jadi favorit karena cita rasanya yang pas di lidah orang Indonesia.
Dari yang serba mangga sampai makanan khasnya, seperti tom yam, semua jadi favorit.
Rasa tom yam yang pedas, asam, dan manis memang menggelitik di lidah.
Baca Juga: Resep Bakso Siram Sup Tom Yam Enak, Menu Berkuah yang Begitu Menggoda Untuk Disantap
Bahkan tidak jarang kita temui bumbu instan tom yam yang dijual di pasaran.
Dengan begitu, kita bisa menyajikan tom yam super lezat buatan sendiri, tanpa harus pergi ke restoran Thailand, kan?
Nah, kuah tom yam yang berwarna merah menggoda dibuat dari campuran cabai kering dan pasta cabai.
Namun jika tidak dibuat dengan proses yang benar, kuah tom yam malah akan terlihat keruh dan justru tidak berwarna merah.
Masakan ala Thailand buatan kita ini tentu jadi tak terlihat menarik, bukan?
Lalu bagaimana membuat kuah tom yam yang merah menggoda?
Ikuti tips jitunya berikut ini.
Cara Membuat Kuah Tom Yam
1. Jangan Pakai Bumbu Instan
Bumbu instan memang memudahkan kita dalam memasak tom yam.
Tapi perlu diingat, bumbu instan biasnaya sudah menggunakan banyak bumbu tambahan lain.
Hal ini bisa menyebabkan kuah tom yam jadi tidak berwarna merah menggoda.
Baca Juga: Resep Kue Kering Kacang Cokelat Bar Enak, Kue Kering Lebaran Praktis yang Bikin Tamu Senang
Jika Anda memiliki banyak waktu di dapur, lebih baik gunakan bumbu tom yam yang diolah sendiri.
Bumbu yang digunakan untuk membuat kuahnya di antaranya bawang putih, ebi, cabai kering, lengkuas, serai, daun jeruk, dan kecap ikan.
2. Pilih Cabai Kering & Pasta Cabai yang Benar
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, warna merah kuah tom yam datang dari penggunaan cabai kering dan pasta cabai.
Pastikan memilih cabai kering yang warnanya agak kehitaman.
Selain membuat kuahnya menjadi lebih merah, sensasi rasa pedas pun akan lebih terasa.
Kita juga bisa membeli pasta cabai dalam kemasan botol di supermarket besar atau yang menjual khusus produk Thailand/Korea.
Pilihlah pasta cabai yang berwarna merah menyala.
Warna pasta cabai ini akan membuat kuah tom yam berwarna merah yang sungguh menggoda dan menggugah selera.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Jangan Sering Diaduk
Saat memasak kuah dan bahan isi tom yam, gunakan api besar.
Memasaknya tidak perlu lama, cukup sampai udang berubah warna jadi memerah saja.
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah jangan terlalu sering mengaduk kuah tom yam.
Selain bisa membuat kuah menjadi keruh dan tidak berwarna merah, udang sebagai bahan isinya bisa menjadi alot dan tidak gurih lagi.
Baca Juga: Tom Yam Soup Enak Dengan Resep Tom Yam Soup with Mussels, Mustahil Kalau Cukup Makan Semangkuk
4. Masukkan Kocokan Putih Telur
Kuah tom yam terlanjur keruh warnanya?
Jangan khawatir. Kita masih bisa menyelamatkan masakan kita dengan putih telur.
Kocok 1 buah putih telur sampai berbusa atau kaku.
Tuang kocokan putih telur ke dalam tom yam yang masih dimasak di atas api.
Tunggu sampai putih telur matang, kemudian saring.
Voila! Kuah tom yam akan berubah menjadi berwarna merah, tanpa mengubah cita rasa asli dari tom yam yang kita masak.
Itulah empat tips untuk membuat kuah tom yam berwarna merah menggoda dan menggugah selera.
Jadi, jangan takut untuk membuat tom yam sebagai sajian istimewa keluarga di meja makan hari ini ya Sase lovers.
Baca Juga: Resep Tom Yam Enak, Olahan Seafood Berkuah yang Nikmat Banget
Tambahkan Ketumbar ke Kuah Tom Yam
Tom yam, punya rasa rasa yang sangat “nano-nano”.
Semua rasa ada di situ, mulai dari pedas, asam, asin, hingga manis.
Tetapi yang paling menonjol sih adalah rasa asam dan pedasnya.
Selain itu, tom yam punya keistimewaan lain.
Aromanya sangat menggoda.
Nah, untuk mendapatkan semua rasa dan aroma itu, tentu ada segudang bahan yang wajib ada.
Mau tahu apa saja?
Baca di bawah ini.
1. Tonjolkan Rasa dengan Bumbu Halus
Bumbu halus jadi salah satu kunci utama rasa otentik tom yam.
Catat baik-baik, bumbu halus tom yam harus menggunakan 3 bahan utama yaitu bawang putih, ebi dan cabai kering.
Ketiganya perlu digoreng sampai harum dan kemudian diblender bersama minyaknya.
Dijamin, perpaduannya akan membuat kombinasi sedap khas tom yam sehingga wajib ada kalau mau tom yam soup seenak Thailand.
2. Naikkan Aroma dengan Aneka Rempah
Bumbu halus tadi, akan dinaikan aromanya dengan menambahkan aneka rempah saat merebus kuah tom yam.
Bahan yang wajib ada adalah serai, daun jeruk, lengkuas dan kecap ikan.
Semua saling menunjang dan menciptakan aroma khas tom yam soup.
3. Jangan Pernah Lupa Daun Ketumbar
Orang Thailand paling senang menambahkan daun ketumbar dalam masakannya, begitu juga dengan tom yam.
Percayalah, tom yam soup seenak Thailand tidak akan sukses kalau tidak menambahkan daun ketumbar ke dalam rebusan kuahnya.
Begitu daun ketumbar masuk, aroma khas tom yam akan langsung tercium.
Ketahuilah, ada baiknya kita menggunakan bukan cuma daun dan batang, tapi juga akar daun ketumbar.
Bagian akar ini punya aroma sedap yang sangat kuat sehingga sayang sekali kalau dibuang.
Cuci bersih akarnya, lalu masukkan ke dalam kuah sup saat awal memasak.
Begitu sup akan matang, baru tambahkan daun dan batang ketumbarnya.
4. Isi Tom Yam dengan Beragam Bahan
Isian tom yam bisa diganti-ganti antara udang, ayam, ikan, atau bahkan seafood.
Orang Thailand punya nama atas tomyam yang isinya udang, yakni tom yam gong.
Untuk yang isi ayam, diberi nama tom yam kai.
Sementara yang isinya ikan deberi nama tom yam pla.
Nah, untuk jamurnya, digunakan jamur merang biasa.
Baca Juga: Tom Yam Soup Enak Dengan Resep Tom Yam Soup with Mussels, Mustahil Kalau Cukup Makan Semangkuk
5. Boleh Bening, Boleh Bersantan
Tom yam soup tidak selalu bening.
Bisa saja ditambahkan santan di dalam kuah.
Santannya santan encer sehingga tetap ringan rasanya.
Bisa juga diberi santan kental, tetapi di ahir penyajian.
Tambahkan saja sebagai toping di atasnya.
Selain santan, tomyam yang lebih modern juga menambahkan krim di atasnya.
Bagaimana?
Sudah siapkah Anda membuat tom yam sendiri di rumah?
Bahannya memang super banyak.
Tapi semua akan terbayar dengan rasa puas karena bisa meracik sendiri tom yam soup seenak Thailand di rumah.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Tom Yam Soup Enak Pasti Jadi Lebih Sehat Dengan Resep Tom Yam Sayur
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR