SajianSedap.com - Membuat lapis tenun memerlukan tingkat kesabaran yang cukup tinggi.
Namun jangan khawatir, jika Sedap Lovers mengikuti resepnya dan cara membuatnya tahap demi tahap, lapis tenun dengan warna-warni yang cantik pasti berhasil dibuat.
Untuk 32 potong
Bahan:
500 gr tepung sagu
500 gr tepung beras
600 gr gula pasir
2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2200 ml santan dari 2 btr kelapa
5 lbr daun pandan
6 tts pewarna hijau
3 tts pewarna ungu
3 tts pewarna pink
3 tts pewarna kuning
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Trik Bikin Selai Kacang Sendiri, Enak dan Murah Modalnya
Cara Membuat:
1. Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
2. Campur tepung sagu, tepung beras, dan vanili sampai rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Saring.
3. Ambil 720 ml adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
4. Ambil 3 bagian adonan masing-masing 150 ml. Satu bagian tambahkan pewarna kuning dan 1 sendok makan tepung sagu. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna ungu dan 1 sendok makan tepung sagu. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna pink dan 1 sendok makan tepung sagu. Aduk rata. Masukkan masing-masing adonan ke dalam botol. Sisihkan.
5. Tuang 180 ml adonan hijau ke dalam loyang ukuran 22x22x7 cm, yang dialasi plastik dan diolesi minyak.
6. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 5 menit. Tuang 180 ml adonan putih. Kukus kembali 5 menit. Tuang 180 ml adonan hijau. Kukuk 5 menit.
7. Tuang adonan 130 ml adonan putih. Kukus 5 menit. Teteskan adonan ungu memanjang di satu titik. Teteskan juga adonan pink dan kuning dengan jarak masing-masing 4 cm. Kukus 5 menit.
8. Tuang 130 ml adonan putih. Kukus 5 menit. Teteskan adonan ungu, kuning, dan pink memanjang di sebelah masing-masing adonan sebelumnya. Lakukan sampai 4 lapis.
9. Setelah lapisan ke 4, teteskan adonan kembali ke arah sebaliknya. Lakukan berulang sampai habis.
10. Terakhir, tuang 180 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Tuang 180 ml adonan putih. Kukus 5 menit. Tuang 180 ml adonan hijau. Kukus 30 menit sampai matang. (Qy)
Trik Membuat Lapis Tenun
1. Menggunakan Santan Hangat
Santan dipanaskan dahulu untuk melarutkan gula. Sehingga, gunakan santan selagi hangat. Jika santan yang digunakan terlalu panas, maka tepung sagu akan lekas matang dan bergumpal.
2. Menyaring Adonan
Adonan perlu disaring agar tidak ada kotoran yang tertinggal pada adonan ataupun butiran-butiran tepung yang menggumpal.
3. Membagi Adonan
Tiap lapisan adonan harus ditimbang atau diukur dengan tepat, agar ketebalan tiap lapisan hasilnya sama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Loyang Dialasi Plastik
Agar adonan tidak lengket dan mudah dikeluarkan dari loyang, lapisi dahulu loyang dengan plastik dan olesi dengan minyak.
5. Adonan Motif Ditambahkan Tepung Sagu
Agar adonan mengental dan tidak melebar ketika dituang, perlu ditambahkan tepung sagu.
6. Lama Pengukusan
Proses pengukusan harus tepat. Jika setelah 5 menit lapisan masih terlihat encer, artinya kukusan kurang panas.
Atau sebaliknya, jika adonan terlalu matang, maka setiap lapisan tidak akan saling menempel satu sama lain.
7. Membuat Motif
Bayangan dari motif pada lapisan sebelumnya bisa dijadikan patokan untuk membuat motif pada layer/lapisan berikutnya.
Dan menghitung jumlah layer juga perlu diperhatikan agar motif kue terlihat seimbang.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ini Dia Cara Membuat Mayones Sendiri di Rumah! Cuma Butuh 4 Bahan Saja
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR