SajianSedap.com - Di antara Sedap Lovers mungkin masihbanyak yang mengira, membuat dimsum terlalu repot dilakukan.
Padahal, jika melihat resep dan cara membuatnya, cukup mudah diikuti, kok.
Sedap Lovers bisa mempraktikannya di akhir pekan, bahkan mengajak si kecil untuk ikut membantunya.
Hasilnya, dijamin enak!
Untuk 30 buah
Bahan Kulit:
80 gr tepung tang mien
40 gr tepung sagu tani
100 ml air panas
1 sdm minyak goreng
Bahan Isi:
200 gr udang kupas, cincang kasar
1 btg daun bawang, iris halus
75 gr rebung kaleng, cincang kasar
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1/2 sdm maizena
Cara Membuat:
1. Isi, campur udang, daun bawang, rebung, garam, merica bubuk, kecap ikan, minyak wijen, dan maizena. Aduk rata.
2. Kulit, campur tepung tangmien dan tepung sagu. Tuang air panas sambil diaduk cepat hingga menggumpal. Bungkus dengan plastik. Diamkan 10 menit.
3. Uleni adonan sambil ditambahkan minyak sedikit-sedikit. Uleni hingga lembut.
4. Gulung adonan memanjang. Potong-potong 1/2 cm. Tutup dengan kain lembap. Ambil 1 bagian adonan. Giling sampai tipis. Potong dengan ring bulat diameter 8 cm.
5. Ambil selembar kulit. Beri adonan isi. Lipit-lipit kecil pada salah satu sisi kulit. Bengkokkan kulit sedikit ke arah belakang.
6. Kukus di dalam alat pengukus yang sudah dialasi plastik antipanas food garde dan diolesi minyak di atas api sedang, 10 menit sampai matang.
MEMBUAT HAKAU
Hakau adalah dimsum mungil berisi udang . Kulitnya sangat tipis dan transparan.
Dimsum ini cukup popular di antara dimsum lainnya .
Membuatnya pun relatif lebih sulit ketimbang dimsum lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
KULIT HAKAU
Hakau yang baik, berkulit mulus, tipis, putih, tetapi jernih dan tranparan.
Teksturnya harus lentur dan empuk. Untuk menghasilkan kulit yang seperti itu ada beberapa hal yang harus Anda lakukan.
-Tepungnya harus tepung tangmien (kanjinya tepung sagu) agar hasil kulit betul-betul
tipis dan transparan. Tepung ini bisa dibeli di pasar tradisional, supermarket, atau toko bahan kue.
Agar hasilnya lentur:
-Campur tepung tangmien dan sedikit tepung sagu.
-Tuangkan langsung air panas sekaligus supaya adonan langsung kompak. Sangat tidak disarankan menuangnya sedikit demi sedikit.
-Penambahan minyak juga untuk membuatnya lentur. Tambahkan sedikit sedikit sambil diuleni.
-Begitu adonan jadi, segera bungkus atau tutup plastik. Ambil sedikit-sedikit untuk dibentuk. Boleh juga dipotong-potong langsung sekaligus asalkan dibungkus rapat. Pembungkusnya bisa plastik atau serbet basah.
-Setelah diisi, juga letakkan dalam keadaan tertutup.
Agar bentuknya rapi
-Kukus di dalam pengukus yang dialasi plastik dan diolesi minyak.
-Lubang pengukus tidak boleh besar.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Membuat Lapis Tenun, Pemula Pun Bisa Membuatnya
-Kukus di atas api sedang. Waktu pengukusan tidak boleh terlalu lama supaya hakau tidak sobek-sobek.
-Tandanya hakau sudah matang, kulit akan terlihat jernih dan transparan.
-Mengukus hakau sebaiknya menjelang disajikan agar tidak keburu kering.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Trik Bikin Selai Kacang Sendiri, Enak dan Murah Modalnya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR