SajianSedap.com - Sayur nangka muda atau tewel adalah salah satu hidangan sayur harian baik di rumah atau rumah makan.
Biasanya sayur nangka muda berkuah santan dengan diberi campuran sayur lain.
Sebab sayur ini berasal dari buah nangka yang masih muda, akan ada tekstur agak keras.
Sehingga perlu dimasak dengan cara yang benar agar hasilnya bisa empuk dan enak dimakan.
Nah, berikut ini tips yang bisa Anda coba untuk mendapatkan sayur nangka muda seenak buatan rumah makan.
Cukup ikuti tips berikut ini akan didapatkan sayur nangka muda yang empuk dan bumbu yang meresap sempurna.
Yuk simak lengkapnya berikut ini.
Tips Masak Sayur Nangka Muda
1. Pilih Nangka Berkualitas Baik
Sebaiknya pilih nangka yang sudah dipotong, bukan yang masih utuh. Nangka potongan lebih aman karena bisa kita lihat bagian dalamnya.
Jangan pilih nangka yang bijinya agak besar dan tebal. Itu pertanda nangka sudah tua. Nangka yang seperti ini akan sulit empuk dan tidak nikmat di lidah.
Di pasaran kita bisa menemukan dua jenis nangka.
Nangka bubur dan nangka salak. Hindari membeli nangka bubur, sesuai namanya, nangka ini mudah sekali hancur dan jadi bubur.
Sebaliknya, nangka salak lebih cocok diolah jadi masakan karena berdaging tebal dan tidak banyak berserat.
Hanya saja, nangka salak lebih keras sehingga butuh cara tepat untuk membuatnya jadi empuk.
Baca Juga: Resep Sayur Gori Enak, Olahan Dari Nangka Muda Dengan Kuah Santan yang Sedap
2. Kunci Nangka Empuk dan Bumbu Meresap
Sebelum diolah, bersihkan dulu nangka dari getahnya. Buang bagian yang kecokelatan. Bagian ini sudah terkena getah sehingga tidak enak jika dimakan.
Jangan lupa juga untuk memotong nangka sesuai dengan kebutuhan.
Nangka muda harus kita rebus sebanyak dua kali.
Pertama, nangka muda harus kita rebus dalam air mendidih sampai setengah matang. Proses ini akan menghilangkan getah pada nangka. Kira-kira sekitar 30 menit.
Setelah itu, nangka baru direbus kembali dalam bumbu. Rebus sampai empuk betul dan bumbu meresap.
Proses ini biasanya butuh waktu yang lama. Inilah yang jadi kunci nangka empuk dan bumbu meresap.
Bagi sebagian orang, nangka muda akan makin enak jika dipanaskan berulang kali.
Nangka akan semakin empuk, legit dan bumbu meresap. Hal ini berlaku untuk gudeg misalnya.
Tapi, untuk gulai nangka, kita sebaiknya menambahkan lagi sedikit air saat memanaskannya.
Tujuannya supaya gulai nangka tetap berkuah dan tidak kering.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Nangka Muda
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Nangka kaya akan serat, potasium, dan antioksidan yang baik untuk mengoptimalkan kesehatan jantung.
Sementara menambahkan biji nangka dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat LDL dan meningkatkan kadar kolesterol HDL baik.
Ini mencegah plak dan timbunan lemak di pembuluh jantung, meringankan fungsi otot jantung dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
2. Mengontrol Tekanan Darah
Jumlah potasium yang penting dalam nangka menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit, mengatur detak jantung, dan melawan efek natrium sehingga mengurangi ketegangan di pembuluh darah.
Menambahkan nangka mentah adalah cara yang sehat untuk mengatur tekanan darah tinggi dan mencegah risiko penyakit kronis lainnya.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Ini Dia Cara Mengolah Nangka Mudah Supaya Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR