SajianSedap.com - Olahan daging, baik ayam, sapi maupun kambing tentu tak bisa ditolak oleh siapapun.
Rasanya yang gurih dengan diolah menjadi beragam resep menjadi daya tarik banyak orang mengonsumsi daging.
Namun, olahan daging bisa terasa kurang jika memiliki daging yang alot dan susah dikunyah.
Ini bisa disebabkan proses pengempukkan yang tidak diperhatikan dengan baik.
Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.
Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.
Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada solusi lebih murah daripada yang biasa dilakukan.
Yaitu dengan menggunakan bantuan air teh.
Meski tidak umum digunakan, air teh bisa menjadi cara mengempukkan daging yang lebih efektif.
Cara Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami
1. Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
2. Saus tomat
Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.
Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.
Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.
3. Cola
Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.
Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.
Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit. Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.
4. Jahe
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Kopi
Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.
Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.
Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.
6. Nanas, kiwi, dan pepaya
Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Setelah daging empuk, baru kemudian olah daging.
Cara Mengempukkan Daging dengan Baking Soda
Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder. Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.
Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.
Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget. Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.
Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat
Baca Juga: Dijamin Gak Keras, Cukup Lakukan Cara Ini Ternyata Bisa Bikin Daging Jadi Empuk Saat DiBBQ
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR