SajianSedap.com - Olahan peyek memang sudah jadi favorit banyak orang.
Ya, peyek biasanya sering dijadikan untuk teman makan.
Selain bisa jadi pendamping makan, peyek juga sering kita jadikan cemilan.
Isian peyek pun beragam, ada yang menggunakan kacang tanah, teri, atau bahkan kacang hijau.
Biasanya orang lebih suka membeli peyek dibanding harus membuatnya.
Sebab kalau sampai salah buat, yang ada malah bikin peyek jadi keras dan gak renyah.
Namun, Anda gak perlu khawatir.
Karena kini terungkap rahasia membuat peyek.
Ya, dengan menambahkan bahan rahasia ini bisa bikin peyek jadi super renyah.
Cara Membuat Peyek yang Super Renyah
Cara membuat peyek renyah tahan lama gampang-gampang susah.
Selain memperhatikan proses penggorengan, Anda pun perlu menambahkan bahan khusus agar teksturnya renyah dan tidak keras.
Melansir dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut aneka bahan yang dapat membuat tekstur peyek makin renyah.
1. Santan
Santan mengandung lemak yang dapat membuat masakan lebih gurih. Di samping itu, santan pun dapat membuat rempeyek lebih empuk dan gurih.
Namun demikian konsisten santan yang digunakan harus tepat, tidak boleh terlalu kental atau encer.
Penggunaan santan kental dapat membuat peyek lembek dan mudah melempem. Sementara, jika terlalu encer peyek jadi kurang gurih.
2. Telur
Rempeyek umumnya hanya menggunakan sedikit telur. Meski begitu, bahan ini cukup berperan pada kerenyahaan teksturnya.
Putih telur berfungsi sebagai pengikat adonanagar peyek tidak mudah hancur.
Sementara, kuning telur dapat penambah rasa gurih dan membuat teksturnya menjadi empuk, karena kandungan lemaknya.
3. Kemiri
Kemiri mengandung lemak yang dapat membuat peyek renyah, gurih, dan empuk. Namun sebelum digunakan, kemiri harus disangrai terlebih dulu untuk mematikan racunnya.
Dalam penggunaannya, kemiri dihaluskan bersama bumbu peyek lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Air kapur sirih
Cara membuat peyek renyah tahan lama dapat dilakukan dengan menambahkan air kapur sirih.
Namun penggunaannya tak boleh terlalu banyak, hanya sekitar satu persen dari volume adonan cair.
Cara Simpan Kemiri
Cara menyimpan kemiri bisa dibilang gampang gampang susah. Jika keliru, kemiri akan mudah berjamur dan mengeluarkan bau tengik.
Untuk itu Anda perlu menyimpan kemiri dengan benar supaya lebih awet.
Ikuti cara menyimpan kemiri yang benar seperti dijelaskan dalam laman Nyonya Cooking dan sumber lainnya.
1. Sangrai kemiri sebelum disimpan
Selain membuat kemiri lebih awet, proses sangrai atau pemanasan dapat membantu menghilangkan racunnya, sehingga kemiri bisa langsung digunakan untuk memasak.
Sangrailah kemiri hingga kecoklatan dengan menggunakan api kecil sebelum disimpan supaya tahan lama dan tidak mudah berjamur maupun berbau.
2. Simpan dalam wadah tertutup
Mengutip laman The Spruce Eats, masing-masing jenis kacang dan biji-bijian memiliki cara simpan yang berbeda-beda.
Namun umumnya kacang dan biji-bijian akan tahan lama jika disimpan dalam wadah tertutup. Begitu pula dengan kemiri.
Anda bisa menyimpan kemiri menggunakan stoples atau plastik ziplock.
3. Simpan di dalam kulkas
Kemiri yang disimpan dalam suhu ruangan harus digunakan maksimal satu minggu setelah dibeli. Namun jika disimpan dalam kulkas akan awet hingga satu bulan.
Dengan catatan wadah kemiri harus selalu ditutup rapat setelah digunakan.
4. Simpan di dalam freezer
Menyimpan kemiri di dalam freezer akan membuatnya lebih tahan lama. Seperti yang disebutkan dalam laman Nyonya Cooking, kemiri yang disimpan di freezer akan awet hingga satu tahun mendatang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Rahasia Bikin Peyek Renyah, Tambahkan 4 Bahan ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR