SajianSedap.com - Bagi penggemer semur jengkol pastinya hidangan satu ini bak lebih nikmat dibandingkan olahan daging.
Meski bau jengkol sendiri tidak sedap, nyatanya masih banyak orang yang menyukai hidangan satu ini.
Tidak heran, semur jengkol kerap jadi menu buruan di warteg ataupun warung makan.
Meski begitu ada sebagain orang yang ingin memakan semur jengkol, namun tidak suka baunya.
Nah, jangan khawatir, ternyata ada trik rahasia yang bisa Anda coba untuk bisa menghilangkan bau jengkol ini.
Tak mahal, hanya memerlukan abu gosok saja.
Cara Menghilangikan Bau Jengkol
Ya, untuk menghilangkan bau jengkol ini ternyata salah satu caranya adalah dengan menggunakan abu gosok.
Mengikuti cara mengurangi aroma jengkol dari buku “200 Resep Pilihan Masakan & Jajanan Khas Daerah” (2015) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bisa pakai abu gosok.
Caranya juga mudah kok.
Jengkol yang Anda beli tidak perlu dikupas kulitnya.
Lalu cuci bersih dengan air.
Kemudian rebus dengan air yang sudah dicampur abu gosok.
Tunggu hingga mendidih.
Kalau sudah direbus sampai mendidih, matikan api kompor, dan diamkan hingga dingin.
Lalu cuci bersih hingga abu gosok tidak ada yang menempel.
Anda bisa mengupas kulitnya kemudian memasaknya menjadi semur jengkol yang nikmat dan tidak bau.
Jika tidak ada abu gosok, Anda masih bisa kok menghilangkan bau jengkol dengan cara lain.
1. Pendam dalam tanah
Pendam jengkol dalam tanah selama dua hari lamanya.
Pastikan jengkol yang dipendam belum dikupas.
Setelah melewati dua hari masa pendam, ambil, dan cuci bersih.
Kemudian masak jengkol dengan bumbu yang sudah disiapkan.
2. Rebus dengan daun jambu biji
Rebus jengkol hingga berali-kali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ganti air rebusan secara bergantian.
Selain mengganti air rebusan, tambahkan juga beberapa lembar daun jambu biji di dalam air rebusan jengkol.
3. Rendam dengan air cucian beras
Dilansir dari artikel Kompas.com yang tayang pada Senin (20/11/2017), Chef Leo dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA) membagikan tips mengurangi aroma khas jengkol.
Cuci bersih jengkol bisa dengan cara merendamnya di air cucian beras selama satu malam sebelum dimasak.
Menurut Chef Leo, merendam jengkol dengan air cucian beras bisa membantu untuk mengeluarkan zat yang membuat aroma jengkol yang khas.
Nah, mulai sekarang Anda tak perlu khawatir lagi semur jengkol Anda bau.
Anda pun bisa menikmati jengkol tanpa takut baunya.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Mengurangi Aroma Jengkol Sebelum Dimasak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR