SajianSedap.com - Cukup banyak orang menderita Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) hingga hari ini.
Juga dikenal dengan penyakit asam lambung, kondisi ini berhubungan dengan gangguan pencernaan yang menyerang kalangan anak-anak hingga dewasa.
GERD bisa menyerang kapan saja, membuat Anda merasa tidak nyaman dengan semua gas di perut dan jantung yang terbakar.
Penyebab ini mungkin banyak, yang biasa adalah makanan pedas atau gorengan, serta kafein dan alkohol.
Selain itu, juga disebabkan jarak antara waktu makan yang lama.
Agar tidak kambuh, penderita asam lambung harus menjaga pola makan yang benar dan kebiasaan hidup yang sehat.
Namun, pada beberapa orang, kondisi ini terus-menerus terjadi, sehingga mengonsumsi obat instan menjadi pilihan.
Alih-alih mengonsumsi obat-obatan, bahan yang Anda di dapur Anda bisa menjadi salah satu solusinya.
Berikut ini bahan alami yang bisa Anda manfaatkan untuk meredakan asam lambung naik.
Makanan Pereda Asam Lambung Naik
Dilansir dari timesofindia, berikut ini daftar makanan yang bisa membantu mengatasi keasamaan perut saat asam lambung naik.
1. Gula merah
Gula merah dengan kandungan magnesiumnya yang tinggi membantu meningkatkan kekuatan usus, sehingga membantu pencernaan.
Biasakan untuk mengisap sepotong gula merah setelah makan, untuk mendinginkan perut Anda.
2. Daun kemangi
Daun kemangi memiliki sifat menenangkan untuk memberi Anda bantuan instan dari keasaman.
Kunyah beberapa daun kemangi atau rebus 3-4 daun kemangi dalam secangkir air dan biarkan mendidih selama beberapa menit.
Minumlah sering sampai Anda merasa lebih baik.
3. Pisang
Pisang mungkin merupakan antasida alami terbaik yang menjaga keasaman.
Kaya akan potasium, disarankan untuk makan satu pisang setiap hari dan jika Anda memiliki jeda waktu yang lama di antara waktu makan, pisang adalah pilihan camilan terbaik.
Jadi ambillah buah ini saat dan ketika Anda merasa tidak nyaman dan mulas karena asam lambung.
4. Buttermilk
Dianggap memiliki sifat sattvic dalam Ayurveda, buttermilk mengandung asam laktat yang benar-benar membantu mengatur keasaman di perut.
Ingat, minumlah segelas buttermilk setelah makan makanan berat atau pedas dan untuk hasil terbaik taburi lada hitam atau bubuk biji jintan di dalamnya. Anda juga bisa menambahkan daun kari untuk penyedap rasa.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Air kelapa
Air kelapa, membantu mengubah tingkat pH tubuh Anda dari asam menjadi basa sekaligus melindungi perut dari efek berbahaya dari produksi asam lebih lanjut.
6. Susu dingin
Jika Anda tidak toleran laktosa, minum susu dingin dapat membantu menstabilkan cairan lambung di perut.
Karena kaya akan kalsium, itu juga mencegah penumpukan asam berlebih di perut.
Dengan demikian, ini adalah salah satu solusi paling sederhana ketika Anda mengalami serangan keasaman.
Ambil saja segelas susu dingin dan minum segera.
Artikel ini telah tayag di timesofindia dengan judul Foods To Help You Overcome Acidity
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | timesofindia |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR