SajianSedap.com - Nasi adalah makanan pokok bagi banyak orang Indonesia.
Nasi putih biasa hingga merah dipilih banyak orang sebagai makanan yang menyenangkan.
Selain itu, olahan nasi berbumbu juga tak kalah disukai orang.
Seperti nasi liwet, nasi uduk, nasi kuning, hingga nasi kebuli.
Dengan rasa yang lengkap berkat beragam bumbu yang dipakai memberi daya tarik sendiri.
Kita pun sebenarnya bisa membuat olahan nasi itu sendiri.
Berikut ini ada tips dan cara masak nasi liwet yang bisa Anda coba di rumah.
Selain mudah dilakukan, tips berikut ini juga bisa memberi hasil nasi liwet yang pulen dan harum.
Lihat berikut ini untuk ibu coba di rumah.
Tips Masak Nasi Liwet
1. Beras Harus Pulen
Untuk membuat nasi liwet yang enak, pastikan menggunakan beras jenis pulen, ya.
Kalau menggunakan beras yang terlalu pera, hasilnya malah kering dan tak enak.
Nah, sebenarnya, jenis beras juga menentukan jumlah airnya.
Jadi, pastikan Anda mengetahui jenis beras di rumah supaya tahu takaran air yang dibutuhkan.
2. Gunakan Santan Encer
Sebenarnya, ada dua jenis nasi liwet yang digemari di masyarakat kita.
Ada yang mengunaankan santan, ada juga yang tidak.
Baca Juga: Alhamdulillah, Ketemu Juga Cara Masak Nasi Merah Bisa Sepulen Nasi Putih, Kuncinya Ada Pada Air
Keduanya sama-sama enak, tergantung selera kita saja.
Tapi, kalau ingin menggunakan santan, cukup gunakan santan encer saja.
Kalau santannya terlalu kental, rasanya nanti lebih mirip nasi uduk ketimbang nasi liwet, lo.
Untuk 400 gram beras misalnya, kita cukup menggunakan 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
Kalau tak mau pakai santan, tinggal ganti dengan air dengan takaran yang sama, ya.
Air atau santan ini tinggal kita masukan saja ke dalam rice cooker seperti biasa.
3. Tambahkan Garam
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan lupa untuk menambahkan garam ke dalam air atau santan, ya.
Tujuannya supaya nasi liwet punya rasa dan tidak hambar.
Bagian ini sering dilupakan banyak orang sehingga rasa nasi liwet jadi kurang nikmat.
4. Tambahkan Bumbu di Atasnya
Setelah beras dan air masuk, kita tinggal tambahkan aneka bumbu di atasnya.
Biasanya, bumbu ini akan memberikan aroma dan rasa gurih tambahan pada nasi liwet.
Kita bisa menambahkan daun salam, serai, bawang merah, petai hingga teri yang sudah digoreng.
Pastikan Anda tidak melewatkan penggunaan teri, karena rasanya jadi kunci kelezatan nasi liwet, ya.
Tinggal tata saja di bagian atasnya.
Kalau mau lebih enak lagi, boleh loh menambahkan tumisan bawang merah dan bawang putih iris.
Jadi, kita tumis dulu bawangnya di minyak panas sampai harum dan kekuningan, lalu siramkan di atas nasi.
Aroma dan gurihnya jadi lebih nendang.
Setelah semua bumbu masuk, tinggal tutup rice cooker dan masak nasi seperti biasa sampai matang.
Cara Memasak Nasi
Melansir Food Network, bilas beras yang akan dimasak sampai bersih menggunakan air dingin.
Tiriskan beras, masak nasi dengan air panas, dan perhatikan rasio antara beras dan air yang tepat.
Masak beras tersebut, usahakan untuk tidak mengintip atau mengaduk sampai akhir waktu memasak agar uapnya tidak keluar.
Setelah matang, biarkan nasi tertutup sekitar 10 menit. Cara ini akan membuat nasi lebih mengembang, lalu aduk nasi dengan garpu.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Selama Ini Ditutupi Pemilik Restoran Sunda, Akhirnya Terungkap Cara Bikin Nasi Liwet Rice Cooker yang Pulen dan Harum Banget, Ini Trik Rahasianya
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR