SajianSedap.com - Resep Tongkol Masak Cabai Terasi, menu serba ikan nikmat untuk makan malam dengan aroma dan rasa yang begitu lezat.
Tenang saja, untuk membuat Resep Tongkol Masak Cabai Terasi enak ini tidak terlalu sulit, sehingga bisa ditiru oleh pemula sekalipun.
Yuk, hadirkan Resep Tongkol Masak Cabai Terasi enak ini sebagai menu utama makan malam di akhir pekan.
Baca Juga: Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan, Menu Serba Ikan Lezat yang Bisa Dibuat Oleh Pemula
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
400 gram ikan tongkol tanpa tulang, dipotong kotak
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun salam
200 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
750 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, dibakar
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 buah tomat
Cara Membuat Tongkol Masak Cabai Terasi:
1. Lumurin ikan dengan campuran garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Goreng ikan sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus dan daun jeruk dan daun salam sampai harum.
4. Tambahkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai bumbu meresap.
Baca Juga: Resep Tongkol Goreng Petai Daun Melinjo Ini Punya Cita Rasa Unik yang Wajib Dicoba!
Baca Juga: Resep Mangut Ikan Tongkol, Olahan Serba Ikan Asap yang Sedapnya Bukan Main
Baca Juga: Resep Tongkol Tomat Hijau, Menu Sedap yang Bisa Dibuat Tanpa Banyak Keluar Uang Belanja!
Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Tongkol Sederhana Ini Sudah Pasti Bikin Mulut Jadi Sulit Berhenti Ngunyah!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR