SajianSedap.com - Masak cumi saus padang di rumah, yuk.
Sajian satu ini disuka karena memang rasanya yang enak banget.
Tapi, banyak orang salah mencampur bumbu saat masak di rumah.
Akibatnya, rasa cumi saus padang tak bisa seenak restoran seafood.
Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips masak cumi saus padang seenak restoran seafood.
Yuk, bersama kita simak.
1. Gunakan Bumbu Halus
Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.
Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.
Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.
Baca Juga: Akhirnya Ketauan Cara Simpan Bumbu Giling Anti Basi, Bisa Tahan 6 Bulan Kalau Contek 4 Tips ini
Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.
Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.
Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.
Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.
Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.
2. Kombinasi 3 Macam Saus
Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.
Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.
Pokoknya enak banget!
Baca Juga: 4 Bahan Pengganti Saus Tiram, Bisa 1000 Persen Jadi Lebih Enak
3. Hati-hati Menambahkan Garam
Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.
Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.
Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.
4. Jangan Masak Cumi Terlalu Lama
Prinsip utamnya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.
Begitu saus siap, masukkan cumi, aduk sebentar dan siap disajikan.
Kalau terlalu lama, cumi bisa alot seperti karet.
Nah, di restoran seafood, saus padang biasa disajikan dengan dua versi cumi.
Ada cumi biasa, ada juga cumi goreng tepung.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Lada Garam, Kreasi Menu Seafood Ala Cafe Mewah
Kalau cumi biasa, cukup ditumis saja di dalam saus selama 3-4 menit.
Begitu cumi berubah warna, matikkan api dan saus padang siap dinikmati.
Kalau digoreng tepung dulu, cumi sebaiknya digoreng tidak lebih dari 5 menit.
Setelahnya, saus padang tinggal dituangkan di atas cumi goreng tepung.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR