SajianSedap.com - Resep Jongkong Tape Ketan adalah salah satu kue tradisional yang dimasak dengan cara dikukus, dan rasanya mantap banget.
Jadi tak salah kalau menghadirkan Resep Jongkong Tape Ketan yang manis dan gurih ini sebagai kudapan siang nanti.
Selain untuk kudapan, Resep Jongkong Tape Ketan juga cocok kita sajikan sebagai menu takjil buka puasa.
Baca Juga: Resep Kue Cantik Manis Ini Tampilannya Sudah Pasti Mampu Menarik Perhatian Untuk Menyantapnya!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 porsi
Bahan:
125 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
500 ml air
50 ml air suji, dari 20 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender dengan 50 ml air
5 tetes pewarna hijau tua
250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
100 gram tape ketan hitam, tiriskan
2 lembar daun pandan, potong-potong
250 gram gula merah, sisir halus
150 gram kelapa muda, keruk panjang
200 gram nangka, potong-potong
400 ml santan, dari 1 btr kelapa
10 lembar daun pisang, untuk membungkus
Cara Membuat Jongkong Tape Ketan:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air. Aduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji dan pewarna hijau tua. Masak sampai kental.
3. Tambahkan santan. Aduk rata. Angkat. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk hingga menyebar.
4. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, kelapa muda, nangka, dan santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
5. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Kue Pisang Dua Warna Hadir Dengan Aroma Daun Pisang Dan Pandan yang Menggoda
Baca Juga: Awas! Resep Pukis Pandan Kelapa Muda Ini Bikin Kita Sulit Berhenti Menyantapnya!
Baca Juga: Resep Talam Potong Ebi, Kue Tradisional Lembut Dengan Taburan yang Super Gurih!
Baca Juga: Resep Pukis Cokelat Kelapa, Camilan Dengan Tampilan Dan Rasa yang Begitu Menarik
Baca Juga: Resep Lapek Bugis Saus Durian, Kue Tradisional Berbungkus Daun Pisang yang Aromanya Mantap Banget
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR