SajianSedap.com – Bagi pecinta daging pasti suka banget dengan empal daging.
Rasa dari empal daging memang tak bisa tergantikan.
Bumbu empal daging yang meresap membuatnya digemari banyak orang.
Masakan empal daging juga banyak dimasak di rumah lho.
Tinggal digoreng dan empal sudah siap.
Tapi saynagnya membuat empal daging tidak semudah itu, lho.
Karena itu, Sajian Sedap akan memberi tips memasak empal daging.
Dijamin rasanya bakal merasap banget deh!
Mau tahu bagaimana caranya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Cara Memilih dan Merebus Daging
Aguk dan Anton Kuswendi, Excecutive Chef GH Universal Hotel Bandung membagikan tips untuk Anda yang ingin membuat empal empuk.
Ia menyarankan untuk memilih daging yang masih segar.
Kemudian, proses daging hingga bersih dan tidak berbau.
Anton menyampaikan cara untuk menghilangkan bau khas daging pada empal.
Lakukan cara ini sebelum mulai proses memasak empal dengan bumbu dan rempah.
Caranya siapkan air mendidih dan masukkan daging sapi yang sudah disiapkan selama lima menit.
Buang air bekas rebusan, angkat daging, dan tiriskan.
Untuk potongan daging yang cocok, Aguk menyarankan penggunaan bagian sengkel atau shank.
Baca Juga: Sulit Membendung Nafsu Makan Kalau Resep Empal Goreng Serundeng Ini Menu Utamanya
Daging bagian ini punya bagian otot dan urat yang agak keras.
Sehingga bagian daging ini cocok untuk dimasak dengan metode lambat seperti empal.
“Bagian dagingnya menggunakan bagian kepala sapi atau kerbau atau iga agar tidak mudah hancur ketika dipotong,” ujar Anton.
Cara Memotong Daging
Untuk memotong daging, baik Anton maupun Aguk menyarankan untuk memotongnya berlawanan dengan arah serat atau urat daging.
Cara tersebut dilakukan agar daging tidak keras ketika selesai dimasak.
Bentuk potongan yang cocok untuk empal bisa berbentuk dadu atau cube agar orang mudah memakannya.
Aguk menyarankan untuk memotong daging menjadi bentuk yang agak kecil terlebih dahulu sebelum dimasak menjadi empal.
“Jadi daging utuh dibikin kaldu, kalau daging sudah empuk, diangkat baru dipotong-potong,” papar Aguk.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Empal Aroma Kemangi Enak Ini Aromanya Bikin Satu Rumah Langsung Heboh
Nah itu ujungnya nanti bakal hancur.
Dia teksturnya bakal kering dan tidak juicy lagi dagingnya.
Perhatikan Kadar Air
Proses memasak empal adalah merebus daging secara perlahan dalam kuah berbumbu hingga kuahnya benar-benar mengental dan bumbu pun terserap oleh daging.
Aguk menyarankan untuk terus memperhatikan kadar air perebusan empal.
Jika sudah tinggal sedikit tapi daging belum empuk, maka tambahkan lagi air ke dalamnya.
“Kalau sudah reduce, tambah air lagi sampai dia punya base air yang benar-benar kaldu itu keluar,” jelas Aguk.
Kita harus tunggu banget supaya air tidak kering ya, Sase Lovers.
Karena itu, Anda harus memperhatikan kadar air ketika dimasak.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Hati-hati ketika Memasak Santan
Jika tidak dimasak dengan baik, santan bisa pecah.
Akhirnya hal ini akan memengaruhi rasa serta penampilan empal gentong.
Untuk menghindarinya, ada beberapa tips untuk Anda
Pertama, selalu gunakan api kecil dalam memasak santan.
Lalu pastikan untuk mengaduknya secara berkala agar santan tidak pecah.
“Masukkan santan ketika kuah sudah mendidih sempurna sambil terus diaduk secara merata,” imbuh Anton.
Aguk menambahkan, jika bumbu sudah masuk ke dalam kuah empal gentong dan cukup masak barulah masukkan santan.
Selamat mencoba, Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Masak Empal Daging Anti Gagal, Empuk dan Bumbu Meresap
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Empal, Olahan Ikan Bakar yang Mampu Menggemparkan Lidah!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR