SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan dengan sambal?
Hampir semua orang Indonesia pasti suka makan sambal.
Nggak lengkap rasanya kalau kita makan tanpa sambal.
Pasti akan terasa kurang kalau makan tidak ada sambal.
Di Indonesia juga tersedia berbagai macam sambal.
Karena itu, sambal menjadi salah satu makanan khas yang bisa Anda temui.
Nah bagi Anda pecinta sambal, Sajian Sedap punya tips untuk Anda.
Kalau mau sambal yang punya rasa pedas nampol dan gurih, coba tambahkan 1 bahan ini sebelum diulek.
Mau tahu apa bahannya?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Tambahkan Garam Laut Sebelum Diulek
Sase Lovers pasti nggak asing dengan bahan dapur ini.
Garam memang menjadi bahan dapur utama di Indonesia.
Mungkin banyak yang mengira untuk menambah rasa, kita harus pakai penyedap.
Padahal bukan penyedap lho yang kita pakaikan.
Ketika mengulek, garam akan membantu bahan lebih mudah lumat.
Hal ini tentu akan menghindari bahan loncat dan cobek.
Jadi, pastikan menaburkan garam pada bahan pertama yang akan diulek.
Nah ada sedikit tips nih dari Sajian Sedap.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Cumi Kemangi Enak, Menu Pelengkap yang Rasanya Selalu Ngangenin!
Saat membuat sambal, Anda disarankan menggunakan garam laut atau garam dapur yang punya tekstur kasar ya.
Lho kenapa bukan garam dapur yang halus?
Garam dapur memang punya berbagai tekstur.
Bahkan ada pula yang memiliki permukaan seperti gula, berbentuk bola kristal.
Nah tekstur seperti ini akan menyulitkan Anda ketika mengulek.
Justru garam yang punya tekstur kasar menjadi lebih mudah diulek.
Selain itu, menggunakan garam laut akan membuat sambal mempunyai rasa asin yang lebih kuat.
Potong Bahan dalam Ukuran Kecil
Sudah pasti mengulek jadi lebih mudah kalau bahannya sudah dipotong kecil.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Meskipun sepele, hal ini kerap dilewatkan begitu saja.
Padahal tahap ini sangat penting lho.
Saat akan membuat sambal misalnya, potong dulu aneka cabai, bawang sampai tomatnya sebelum digoreng.
Kalau ingin membuat bumbu soto, segala macam jahe, kunyit atau lengkuas juga harus dipotong kecil dulu.
Masukkan Bahan dari yang Paling Keras Teksturnya
Urutan dalam mengulek juga penting, loh.
Pastikan untuk mengulek dari bahan yang paling keras teksturnya.
Kalau mengulek sambal misalnya, pertama kali ulek dulu cabainya.
Setelah itu baru terasi, bawang dan kemudian tomat.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Sambal Terong, Menu Pelengkap Super Sederhana yang Sedapnya Langsung Bikin Jatuh Cinta
Tujuannya supaya cabainya yang agak keras itu, punya waktu lebih lama untuk diulek sehingga makin lumat.
Kalau mengulek bumbu, biasanya kita menggunakan kemiri.
Nah, kemiri ini punya tekstur lebih keras lagi.
Jadi pastikan untuk menggeprek dulu kemiri dengan cobek sampai agak hancur.
Ulek sedikit, baru tambahkan cabai.
Hal ini berlaku juga untuk ketumbar atau jintan.
Jadi itu dia rahasia bikin sambal pedas nampol yang enak banget.
Sase Lovers bisa cobain, ya.
Sudah siap bikin sambal di rumah?
Artikel ini pernah tayang di Nova dengan judul Begini Cara Mengulek Cabai dengan Cobek agar Jadi Sambal Gurih Sedap
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Jambal, Menu Pelengkap yang Selalu Bikin Lahap Makan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR