SajianSedap.com - Jelang hari raya lebaran, kue kering jadi incaran.
Salah satu kue kering yang diminati adalah nastar.
Nastar jadi kue kering wajib yang ada di meja makan.
Ditambah lagi kini banyak varian nastar yang bisa dipilih sesuai selera.
Bukan dari rasanya, melainkan tekstur nastar renyah yang pasti jadi pilihan.
Untuk membuat nastar yang renyah dan lumer di mulut dibutuhkan trik tertentu.
Salah satunya dengan memperhatikan bahan yang satu ini.
1. Perbandingan margarin dan mentega
Penggunaan mentega dalam pembuatan nastar bisa membuat hasilnya jadi lembut.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Tapi kita juga membutuhkan margarin dalam campuran tersebut.
Soalnya kalau hanya menggunakan mentega, nastar malah jadi terlalu lembut dan gampang hancur.
Kalau begitu, nastar jadi tidak bisa disimpan di dalam toples.
Untuk itu, kita harus menambahkan sedikit margarin.
Perbandingan keduanya adalah 80:20 dengan 80 mentega dan 20 margarin.
2. Mentega harus dingin
Jangan lupa menyimpan mentega di dalam kulkas sebelum digunakan.
Soalnya titik leleh mentega itu sangat tinggi.
Kalau tidak dalam keadaan dingin, mentega bisa mencair dan membuat nastar jadi basah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Untuk itu, mentega harus dikocok dalam keadaan dingin.
3. Penambahan maizena
Penggunaan tepung maizena pada nastar juga penting, lo!
Maizena bisa membuat tekstur nastar jadi lembut dan ngeprul, tapi tidak mudah hancur.
Jadi perhatikan takaran maizena pada resep, ya!
4. Dinginkan di cooling rack
Sebenarnya apapun jenis kue kering, ada baiknya didinginkan di cooling rack setelah matang.
Penggunaan cooling rack penting karena bisa mendinginkan kue kering dari atas dan bawah.
Nah, kalau nastar tidak disimpan di cooling rack, bisa-bisa bagian bawahnya jadi basah.
Soalnya panas di bagian bawahnya tidak keluar dengan baik.
Kalau sudah begitu, nastar bisa jadi mudah hancur.
Demikian tips membuat nastar lembut.
Jangan lupa dipraktekkan di rumah, ya!
KOMENTAR