SajianSedap.com - Resep Pepes Asam Kembung, menu olahan ikan sedap yang dimasak dengan cara dikukus ini bisa jadi ide resep makan malam praktis.
Untuk menghadirkan Resep Pepes Asam Kembung enak ini sebagai menu makan malam hanya butuh waktu 45 menit saja.
Jadi tak bakal repot kalau menghadirkan Resep Pepes Asam Kembung enak dan mudah dibuat sebagai menu makan malam.
Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Labu, Menu Tradisional Dengan Rasa yang Begitu Gurih!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
3 ekor ikan kembung, masing-masing dibagi 2 bagian
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
5 tangkai kemangi, dipetiki
10 buah cabai rawit merah, diiris-iris
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
2 batang serai, dipotong-potong, dimemarkan
3 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
6 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
1 cm jahe
1 sendok makan air jeruk nipis
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pepes Asam Kembung:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang. Beri kemangi, cabai rawit merah, belimbing wuluh, serai, dan daun salam.
4. Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Pepes Nila, Menu Serba Kukus yang Lezat Dengan Balutan Daun Pisang
Baca Juga: Resep Pepes Jamur Teri Nasi Bisa Jadi Solusi Jika Bosan Dengan Menu Serba Tumis
Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Singkong, Menu Rumahan yang Jadi Unggulan Di Meja Makan
Baca Juga: Resep Pepes Ampela Tahu, Serba Serbi Kreasi Pepes yang Jadi Favorit Sejak Lama
KOMENTAR