SajianSedap.com - Walau sudah banyak dijual dimana-mana, ternyata masih banyak orang yang penasaran dengan cara membuat singkong goreng empuk.
Bukan apa, rasa singkong goreng empuk dan merekah ini memang enaknya bukan main.
Singkong goreng empuk dan merekah ini memang harus dibuat dengan trik khusus.
Kalau digoreng biasa saja, singkong goreng tidak bisa empuk dan merekah.
Yang ada, singkong malah padat dan mengeras.
Singkong yang seperti ini sudah tentu kurang enak rasanya.
Makanya, yuk, cari tahu cara bikin singkong goreng empuk dan merekah ini.
Enggak pakai susah dan lama kok.
Asal tahu triknya, dijamin pasti berhasil.
Baca Juga: Resep Singkong Keju Goreng Crispy, Camilan Anti Repot yang Tak Pernah Bikin Kecewa
1. Bumbu Singkong Goreng
Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.
Jangan hanya menambahkan garam.
Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.
Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.
Perbandingannya sebagai berikut:
Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.
2. Potong Singkong
Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.
Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.
3. Goreng sampai Setengah Matang, Lalu Rendam dalam Air Es
Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.
Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.
Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.
Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.
Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Seumur-umur Baru Tahu, Kalau Campuran Singkong dan Air Kelapa Bisa Usir Tikus, Begini Cara Pakainya
4. Goreng Kembali dalam Minyak Panas
Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.
Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.
Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.
Selamat mencoba!
Cara Pilih Singkong yang Empuk
Singkong goreng empuk dan renyah menjadi salah satu gorengan favorit saat musim sedang dingin.
Apalagi kalau dinikmati hangat dengan secangkir teh.
Kamu bisa membuat singkong goreng merekah dan empuk yang mudah.
Baca Juga: Resep Kue Kacamata Dari Singkong, Si Kue Tradisional Dengan Tampilan Begitu Menggoda Untuk Disantap
Langkah awalnya adalah ada pada cara pilih singkongnya.
Dihubungi oleh Kompas.com, Puspita Fajar Hernanda selaku pemilik Spesial Singkong keju 1852 membagikan tips memilih singkong untuk gorengan empuk.
1. Pilih singkong yang masih fresh
Puspita menyarankan untuk memilih singkong yang masih dalam kondisi fresh.
“Cara pilih singkong biar empuk waktu digoreng itu ya dari cara pilihnya. Pilih yang masih fresh gitu. Jangan pilih yang sudah lama disimpan.” tutur kepada Kompas.com pada Rabu (25/11/2021).
Menurutnya, memilih jenis singkong yang masih fresh penting dilakukan untuk membuat gorengan yang empuk saat diolah.
2. Hindari memilih singkong dengan bintik hitam
Dalam penuturannya, Puspita juga menyarankan untuk memilih singkong yang tidak memiliki bintik hitam.
“Jadi, waktu singkongnya dikupas. Pilih yang tidak berserat dan tidak ada bintik hitamnya. Kalau misalnya ada, di kita biasanya disortir lagi. Kita pakai yang bagus, warna singkongnya putih bersih.” kata Puspita.
3. Pilih kulit singkong yang mengelupas
Cara pilih singkong untuk gorengan empuk selanjutnya adalah pilih kulit singkong yang mengelupas.
Menurut Puspita, tanda singkong dalam kondisi yang baik adalah kulitnya yang mengelupas.
“Pilih kulit singkong yang mengelupas. Jadi kulitnya itu terkelupas sedikit-sedikit itu malah yang bagus. Bikin ngupasnya juga gampang nanti” ungkapnya.
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR