SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan pepes.
Semua orang pasti sudah tahu makanan lezat yang satu ini.
Pepes merupakan makanan khas dari Jawa Barat.
Makanan ini terbilang unik karena Anda bisa membuatnya dari berbagai macam bahan.
Mulai dari ikan, daging, tahu, sampai telur asin pun semuanya bisa diolah menjadi pepes.
Selain itu aroma daun pun semakin menggugah selera.
Nggak heran kalau pepes disukai banyak orang.
Terkadang kita ingin membuat pepes versi kita sendiri.
Nah biar hasilnya enak dan memuaskan, Anda bisa ikuti tips dari SajianSedap ini.
Caranya tinggal geprek saja 1 bahan ini.
Penasaran apa bahannya?
1. Serai untuk Melezatkan Pepes
Anda pasti tak asing dengan bumbu yang satu ini.
Bagaimana tidak, serai memang sering dipakai untuk memasak.
Bahan dapur ini punya wangi yang sangat khas.
Jika dimasak, ia akan mengeluarkan rasa khas yang menambah citarasa.
Nggak heran kalau ibu-ibu sering memakai serai.
Termasuk untuk membuat pepes yang ada di rumah.
Pada beberapa resep pepes ikan selalu menggunakan serai.
Serai digunakan untuk memberikan aroma pada hidangan.
Selain itu, serai juga bisa berguna untuk mengalasi wajan agar ikan tidak cepat gosong.
Plus dagingnya hancur saat dipanggang.
Baca Juga: Resep Pepes Tempe Cumi Asin Enak Dan Sederhana, Bikin Tambah Nasi Terus
Selain serai, Anda bisa memanfaatkan bahan lain.
Salah satunya kacang panjang.
Gunakan juga kacang panjang untuk mengalasi wajan.
2. Lumuri Ikan dengan Bumbu
Cara membuat pepes ikan yang selanjutnya adalah lumuri ikan secara menyeluruh dengan bumbu.
Tujuannya agar ikan tak perlu dibolak-balik.
Setelah itu, taruh dan tata ikan dengan bumbu di atas serai pada saat proses memasak ikan hingga matang.
3. Gunakan Api Kecil
Salah satu cara membuat pepes ikan agar bumbu meresap adalah menuangkan air sedikit demi sedikit pada saat merebus ikan.
Selain itu, gunakan api kecil ketika merebusnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Pepes Ayam Tomat Hijau Sederhana Dan Sedap Mampu Menambah Nafsu Makan Siang Ini
Takaran air yang dituang sedikit akan membuat bumbu bersentuhan dengan ikan dan meresep hingga ke dalam.
4. Cara Memepes Ikan
Setelah melewati proses merebus ikan dengan bumbu, kemudian taruh ikan di atas daun pisang.
Cara ini dilakukan kalau sudah dingin ya.
Hal ini karena ikan yang masih panas akan sulit diangkat dan dagingnya mudah hancur.
Sertakan serai agar pepes ikan tercium wangi.
5. Cara Memanggang Ikan
Cara membuat pepes ikan yang terakhir adalah selalu menggunakan api kecil sekali.
Tujuannya tentu agar ikan tidak cepat gosong atau hangus.
Selain itu, penggunaan api kecil bisa membuat hidangan memiliki aroma bakaran yang khas.
Artikel ini pernah tayang di Kmpas.com dengan judul 5 Rahasia Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Sedap Meresap
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Belimbing Wuluh Enak Dan Segar, Menu Pelengkap yang Nampol Rasanya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR