SajianSedap.com - Cara masak ayam bakar supaya empuk dan bumbunya meresap memang paling dicari.
Apalagi kalau tahu, cara masak ayam bakar yang enak ternyata sangat mudah.
Dalam cara masak ayam bakar, jangan sampai lupa tambahkan satu bahan ini.
Dijamin dagingnya empuk dan juga bumbunya meresap sempurna.
Semua pasti suka makan ayam bakar.
Ayam bakar sendiri sudah jadi menu andalan warung makan dan warung Padang.
Maka tidak heran kalau jadi lauk di rumah, pasti langsung habis.
Apalagi kalau tekstur daging ayamnya empuk dan juga bumbunya meresap.
Banyak yang bertanya cara masak ayam bakar supaya empuk dan bumbunya meresap.
Ternyata kunci utamanya ada di proses utama sebelum memasak ayam bakar.
Salah satunya jangan lupa tambahkan bumbu yang satu ini.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Serai Enak, Menu Serba Ayam Dengan Aroma yang Luar Biasa Sedap
Memasak ayam bakar sendiri di rumah menjadi tantangan tersendiri bagi ibu-ibu di rumah.
Tapi tenang, Sajian Sedap akan memberikan tips jitu supaya ayam bakar Anda berhasil.
Tak perlu alat presto ataupun direbus lama, ternyata agar bumbu meresap sempurna sampai ke tulang, kuncinya adalah saat merebus daging ayam.
Ya, jika Anda ingin bumbu meresap ke dalam daging ternyata saat merebusnya tidak boleh sembarangan.
Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.
Atau Anda juga bisa menambahkan baking powder ini saatmerebus ayam beserta bumbunya.
Pada umumnya, ayam bakar sendiri harus direbus agar bumbu bisa meresap.
Namun, meski sudah direbus bumbu terkadang belum meresap dan daging masih alot.
Nah, agar proses ini berlangsung lebih cepat, salah satunya dengan menambahkan baking powder.
Namun jika takut baking powder bisa merusak daging, Anda bisa mencampurnya di dalam bumbu olesan.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Lengkuas, Kreasi Ayam Bakar Lezat Favorit Sejuta Umat
Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas.
Anda juga bisa menambahkan air kelapa agar daging terasa lebih manis.
Air kelapa bisa menjadi bahan alami yang membuat masakan semakin gurih juga lho.
Tak hanya itu, sebagai panduan, berikut cara membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna melansir dari "Kreasi Ayam Bakar dan Sambalnya" karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Cara sederhana ini, pun dapat membuat daging ayam menjadi empuk dan tidak kering.
Selain penggunaan baking powder, ada beberapa hal yang juga harus Anda perhatikan.
Hal ini bisa membantu Anda garhasil ayam bakar Anda semakin nikmat.
Ayam negeri atau ayam kampung bisa dibuat ayam bakar.
Namun masing-masing jenis ayam memiliki teknik pengolahan yang berbeda.
Jika menggunakan ayam kampung, pilihlah yang muda supaya ayam bakar cepat matang.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Tulang Lunak, Menu Makan Siang Rumahan Sedap Nan Menggoda
Apalagi jika kamu membakar ayam tanpa diungkep terlebih dulu.
Sementara, jika memakai ayam negeri, gunakanlah yang muda tapi tidak terlalu gemuk.
Alternatif mudahnya, belilah satu ekor ayam dengan berat sekitar 600-700 gram.
Ayam dengan berat tersebut sangat ideal untuk diolah menjadi ayam bakar.
Tak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung.
Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.
Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap.
Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.
Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.
Hal ini bisa membantu Sase lovers mendapatkan hasil ayam yang empuk.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Khas Jimbaran, Hidangan Otentik Khas Pulau Dewata Untuk Menu Makan Siang Nanti
Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.
Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.
Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.
Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih.
Jadi, dagingnya tetap juicy dan tidak alot.
Namun, jika ayamnya tak diungkep, Anda dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.
Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.
Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.
Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.
Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.
Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat, Sajian Serba Bakar Dengan Rasa yang Biasa!
Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.
Nah itu tadi tips memasak ayam bakar yang bisa Anda coba.
Semoga informasi ini bisa membantu Anda saat memasak ayam bakar di rumah ya!
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Pedas, Si Menu Primadona Untuk Makan Siang Bersama Keluarga
KOMENTAR