SajianSedap.com - Resep Nasi Bogana merupakan hidangan khas Tegal dengan rasa yang enak dan juga mudah dibuat.
Itu yang menjadi alasan kenapa Resep Nasi Bogana yang enak dan mudah dibuat ini layak kita tiru sebagai menu utama makan siang nanti.
Ikuti 4 langkah membuatnya, Resep Nasi Bogana ini sudah bisa kita hadirkan di meja makan dan siap disantap keluarga tercinta.
Baca Juga: Resep Baby Buncis Saus Teriyaki, Sajian Pelengkap Anti Repot Untuk Makan Siang Saat Akhir Pekan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi:
450 gram beras
800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Oseng Tempe Kacang Panjang:
300 gram tempe, potong kotak 1x1 cm
5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula merah sisir
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan sambal terasi
6 butir telur rebus
Cara Membuat Nasi Bogana:
1. Nasi, rebus santan, garam, dan daun pandan. Masukkan beras. Masak sampai air meresap. Angkat.
2. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 45 menit sampai matang. Sisihkan.
3. Oseng tempe kacang panjang, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe, kacang panjang, garam, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
4. Sajikan nasi bersama tumisan tempe dan pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Tahu Campur, Hidangan Spesial Untuk Di Siang Hari yang Bakal Bikin Perut Kenyang
Baca Juga: Ini Dia Resep Bebek Goreng Penyet, Olahan Bebek Favorit Seisi Rumah
Baca Juga: Resep Sayur Campur Asam Manis Enak Ini Ampuh Bangkitkan Selera Makan
Baca Juga: Resep Kerang Dara Masak Taoco, Menu Serba Seafood Untuk Makan Siang yang Rasanya Selalu Bikin Puas
Baca Juga: Resep Cah Caisim Taoco, Sajian Sayur Bercita Rasa Lezat Untuk Pelengkap Makan Siang
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR