SajianSedap.com - Ini tips memasak lidah sapi supaya empuk dan tidak bau prengus.
Lidah menjadi salah satu bagian sapi yang jadi incaran banyak orang saat Idul Adha.
Berbeda dari bagian lain, lidah sapi punya tekstur yang cukup kenyal.
Masakan lidah sapi biasanya dijual di warteg atau restoran padang.
Atau kalau Anda mau memasaknya sendiri, Anda bisa membeli lidah sapi mentah di kios daging.
Harganya pun cukup mahal mengingat lidah sapi cukup sulit ditemukan.
Namun, Anda perlu tahu tips mengolah lidah sapi terlebih dulu.
Sebab kalau salah mengolah, lidah sapi bisa alot dan bau prengus.
Kalau Anda berencana memasak lidah sapi di rumah, silakan baca artikel ini sampai tuntas.
Ini dia tips mengolah lidah sapi supaya empuk dan tidak bau.
Simak sampai habis, yuk!
Melansir dari buku “Koleksi 120 Resep Masakan Sapi” (2016) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan Majalah Saji ED 506 2021 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara membersihkan dan merebus lidah sapi yang benar.
Cara memasak lidah sapi ini mudah diikuti oleh pemula.
Tips Mengolah Lidah Sapi Supaya Empuk dan Tidak Bau
1. Bersihkan Lendirnya Dulu
Anda perlu membersihkan lidah sapi mentah dari lendirnya.
Caranya adalah dengan menggosok permukaannya dengan garam.
Ulangi sampai lendirnya hilang.
2. Merebus Lidah Sapi untuk Menghilangkan Kulit Luarnya
Cara mengolah lidah sapi selanjutnya adalah dengan cara direbus.
Rebus lidah sapi dengan satu sendok teh garam, dua lembar daun salam, dan sepuluh butir merica bulat.
Setelah itu, masukkan lidah sapi ke dalam air mendidih sampai terendam.
Rebus selama lima sampai sepuluh menit.
Angkat dan kikis kulit luar dari lidah sapi.
Cara merebus lidah sapi dengan bahan tersebut bisa mengurangi bau anyir yang menempel pada lidah sapi.
3. Rebus Lagi Supaya Teksturnya Empuk
Dalam majalah Saji, ada cara merebus lidah sapi agar empuk.
Caranya adalah lakukan perebusan selama dua kali.
Pada perebusan yang pertama bertujuan untuk menghilangkan kulit luar lidah sapi seperti langkah nomor 2.
Setelah itu, pada perebusan yang kedua bertujuan untuk mengempukkan.
Rebus dengan bumbu rempah yang diinginkan agar bau anyirnya berkurang.
Kalau sudah Anda bisa langsung memasak lidah sapi dengan resep yang Anda pilih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Lidah Sapi agar Empuk dan Tidak Bau
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR