SajianSedap.com - Lemper menjadi salah satu jajanan pasar yang paling banyak digemari.
Bagaimana tidak, teksturnya yang padat dan pulen memang sangat enak.
Apalagi jika ditambah isian daging ayam suwir.
Plus lemper punya porsi yang cukup mengenyangkan.
Ternyata membuat lemper yang enak nggak susah kok.
SajianSedap akan membagi tipsnya untuk Anda.
Sase Lovers pasti sudah tahu kalau bahan dasar lemper adalah beras ketan.
Kelihatannya sih semua beras ketan bisa pulen ya.
Padahal belum tentu lho.
Anda tetap harus memilih beras ketan yang pulen.
Baca Juga: Salah Satunya Masak Nasi Setengah Matang, Ini Tips Membuat Kue Lemper Agar Tidak Mudah Basi
Ketan yang pulen ternyata bisa dilihat secara sekilas lho.
Pilihlah beras ketan dengan butiran yang panjang.
Butiran ketan dengan jenis ini akan menghasilkan lemper yang pulen.
Sebelum dibuat lemper, beras ketan harus direndam dulu.
Rendamlah dalam air selama 1 jam.
Setelah itu baru diolah.
Jangan lupa untuk mengikuti resep untuk takaran air dan beras ketannya.
Tidak hanya ketannya, cara membungkus lemper ternyata berpengaruh juga lho.
Anda bisa membentuknya pipih terlebih dahulu.
Kemudian masukkan isian ayam suwir.
Setelah itu, bulatkan lalu bentuk lonjong.
Kemudian letakkan lemper di daun pisang.
Letakkan di atas daun pisang yang permukaannya tidak licin ya.
Setelah itu gulung sampai daunnya habis.
Jika sudah, Anda bisa menusuk ujungnya dengan tusuk gigi kecil.
Lalu lemper akan dikukus sampai matang.
Mudah kan membuatnya, Sase Lovers?
Sekarang giliran Anda yang mencobanya di rumah.
Selamat mencoba.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Tips Jitu Membuat Lemper Pulen, Dijamin Enak!
Baca Juga: Bisa Tahan Berhari-hari, Begini Cara Membuat Kue Lemper agar Tidak Mudah Basi, 1 Hal Ini Kuncinya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR