Sajiansedap.com - Olahan daging ayam selalu menjadi favorit banyak orang.
Salah satu olahan ayam yang nikmat adalah ayam bakar.
Potongan paha atau dada ayam, diberi berbagai macam bumbu kaya rempah khas Indonesia, dan dibakar dengan sempurna
Setiap daerah memiliki cita rasa masing-masing yang nikmat.
Apapun cita rasanya, kunci kelezatan ayam bakar ialah pada bumbunya yang meresap sempurna.
Untuk membuat ayam bakar dinilai susah-susah gampang.
Sebab hasil bakaran ayam harus memiliki tekstur yang empuk sekaligus bumbu meresap sempurna ke dalam.
Tenang saja ada 1 bahan tambahan yang bisa anda tambahkan kok.
Jaminan rasanya akan lebih nikmat dan bikin satu rumah rebutan deh.
Tidak percaya?
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya berikut ini.
Baca Juga: Your Viral Hangout Place: Sarinah, Coming Back With A Facelift For Everyone and Everything
Tips Membuat Bumbu Ayam Bakar Meresap
Memasak ayam bakar sendiri di rumah menjadi tantangan tersendiri bagi ibu-ibu di rumah.
Tapi tenang, Sajian Sedap akan memberikan tips jitu supaya ayam bakar Anda berhasil.
Tak perlu alat presto ataupun direbus lama, ternyata agar bumbu meresap sempurna sampai ke tulang, kuncinya adalah saat merebus daging.
Ya, jika Anda ingin bumbu meresap ke dalam daging ternyata saat merebusnya tidak boleh sembarangan.
Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.
Atau Anda juga bisa menambahkan baking powder ini sata merebus ayam beserta bumbunya.
Pada umumnya, ayam bakar sendiri harus direbus agar bumbu bisa meresap.
Namun, meski sudah direbus bumbu terkadang belum meresap dan daging masih alot.
Nah, agar proses ini berlangsung lebih cepat, salah satunya dengan menambahkan baking powder.
Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas.
Anda juga bisa menambahkan air kelapa agar daging terasa lebih manis.
Air kelapa bisa menjadi bahan alami yang membuat masakan semakin gurih juga lho.
Tak hanya itu, sebagai panduan, berikut cara membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna melansir dari "Kreasi Ayam Bakar dan Sambalnya" karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Cara sederhana ini, pun dapat membuat daging ayam menjadi empuk dan tidak kering.
1. Pilih ayam yang segar
Ayam negeri atau ayam kampung bisa dibuat ayam bakar.
Namun masing-masing jenis ayam memiliki teknik pengolahan yang berbeda.
Jika menggunakan ayam kampung, pilihlah yang muda supaya ayam bakar cepat matang.
Apalagi jika kamu membakar ayam tanpa diungkep terlebih dulu.
Sementara, jika memakai ayam negeri, gunakanlah yang muda tapi tidak terlalu gemuk.
Alternatif mudahnya, belilah satu ekor ayam dengan berat sekitar 600-700 gram.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Ayam Bakar Sedap yang Bisa Ludes Dalam Sekejap
Ayam dengan berat tersebut sangat ideal untuk diolah menjadi ayam bakar.
2. Gunakan bagian ayam yang tepat
Tak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung.
Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.
Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap.
Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.
Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.
3. Ungkep terlebih dulu
Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.
Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.
Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.
Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih.
Jadi, dagingnya tetap juicy dan tidak alot.
Namun, jika ayamnya tak diungkep, Anda dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.
4. Perhatikan proses memanggangnya
Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.
Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.
Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.
5. Olesi dengan bumbu selama proses memangang
Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.
Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.
Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.
Jadi mulai hari ini Anda bisa menyajikan ayam bakar yang nikmat yang memanjakan lidah keluarga.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Serai Enak, Menu Serba Ayam Dengan Aroma yang Luar Biasa Sedap
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Ayam Bakar agar Empuk dan Bumbunya Meresap
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR