SajianSedap.com - Hampir seluruh bagian daging memang bisa diolah.
Tak heran jika jeroan sapi pun jadi salah satu bagian favorit dari sapi.
Hati merupakan salah satu bagian jeroan sapi yang cukup digemari.
Sebagai salah satu organ dalam sapi, tentu memilih dan mengolah hati sapi tidak bisa sembarangan.
Jika Anda keliru, olahan hati sapi akan pahit dan baunya amis.
Untuk itu, sebelum mengolah hati sapi memilih hati sapi yang memilih kualitas bagus adalah hal yang perlu diperhatikan.
Dikutip dari buku “Koleksi 120 Resep Masakan Sapi” karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini tips memilih hati sapi yang memiliki kualitas bagus.
Cara pilih hati sapi yang pertama adalah melihat dari teksturnya.
Hati sapi yang sehat memiliki tekstur yang mulus dan tidak berurat.
Selain itu, Anda juga bisa memilih hati sapi dengan permukaan yang licin saat diraba.
Hindari memilih hati sapi dengan warna yang gelap.
Baca Juga: Sekilas Mirip Banget, Catat Perbedaan Kerupuk Kulit Sapi dan Kulit Babi Cuma dari Tampilannya Ini
Pilih yang warnanya merah terang.
Perhatikan juga warnanya, pilih yang warna merah terangnya merata.
Bolak-balik hati sapi untuk memastikan, apakah warna merahnya merata atau tidak.
Aroma dari hati sapi yang masih segar tidak berbau anyir yang terlalu.
Memilih hati sapi dengan aroma yang segar bisa membuat olahan hati sapi menjadi enak.
Dalam buku yang sama juga menjelaskan bahwa hati sapi akan cepat matang dan empuk bila ditumis.
Pada masakan yang membutuhkan waktu masak lebih lama, bisa membuat hati sapi cenderung lebih padat.
Namun tetap terasa empuk saat dinikmati.
Setelah direbus, hati sapi bisa langsung digoreng sebentar di dalam minyak panas.
Cara ini bisa dilakukan jika ingin mendapatkan sedikit tekstur renyah pada bagian luar hati sapi.
Baca Juga: 4 Bumbu Dapur Pengganti Micin, Bisa Bikin Sajian Makin Sedap
Hati sapi yang ditumis sekali pun tetap akan direbus lagi di dalam bumbu.
Nah, pada proses perebusan sebaiknya tidak terlalu lama, agar tekstur hati sapi tidak menjadi keras.
Saat pengolahan hati sapi, sebaiknya bumbu yang digunakan harus tajam dan cukup banyak.
Tujuannya agar bisa melumuri hati sapi, membuat aroma hati sapi berkurang, dan membuat bumbunya tetap terasa ketika disantap.
Artikel ini telah tayang di Tribuntribuntimurwiki.com dengan judul Tips Memilih Hati Sapi untuk Dijadikan Masakan Enak
Baca Juga: 3 Tips Mengolah Sumsum Tulang Sapi Supaya Empuk dan Lembut, Antigagal Kalau Pakai Trik Ini
Source | : | Tribun Wiki |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR