SajianSedap.com - Lidah sapi merupakan bagian dari sapi yang cukup digameri.
Meski sebagian orang merasa jijik mengonsumsi lidah sapi, namun bagian spai satu ini masih menjadi favorit.
Oalahan steak serta bistik dari lidah sapi jadi salah stau olahan lidah sapi yang kerap jadi buruan.
Namun tidak seperti bagian daging, tentu sebelum dikonsumsi lidah sapi ini perlu diberishkan terlebih dahulu.
Pasalnya lidah sapi memiliki aroma khas yang jika tidak diolah secara tepat tentu saja bisa membuat orang yang menyantapnya merasa tidak nyaman.
Selain itu beberapa bagian daging sapi seperti pangkalnya juga perlu dibersihkan.
Namun jangan khawatir, untuk membersihkan lidah sapi ini tidak sesulit yang Anda bayangkan.
Jika dibersihkan dengan cara yang tepat tentu saja lidah sapi akan terasa nikmta sata disantap.
Sebelum mengolah lidah sapi, pastikan untuk membersihkan lidah sapi terlebih dahulu.
Dikutip dari Kompas.com, "Lidah sapi itu ada kulitnya. Jadi, kulitnya itu yang harus dikupas dulu. Setelah itu, lidah sapi bisa di braise," kata Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary.
Philip mengatakan bahwa kualitas lidah sapi dan pengolahannya tergantung pada jenis sapi.
Baca Juga: Bisa Cepat Basi, Begini Cara Panaskan Susu Sapi Segar Sebelum Dikonsumsi
"Kalau kayak japannese cow, lidah sapinya diiris dan langsung dibakar gitu kayak yakiniku, itu empuk," tutur Philip.
Rebus lidah sapi dengan rempah aromatik Philip menyebutkan bahwa lidah sapi bisa dibersihkan dengan cara mengulitinya terlebih dahulu.
Lidah direbus terlebih dahulu untuk memudahkan proses selanjutnya.
Setelah itu, lidah sapi bisa dikuliti untuk membuang kulitnya.
Air rebusan lidah sapi ditambahkan dengan rempah yang memiliki aroma kuat, seperti jahe, serai, dan daun jeruk.
Setelah itu, lidah sapi bisa diangkat dan dipotong-potong.
"Kalau kulit lidah sapi dikuliti dahulu, lalu setelah itu direbus, lidah sapi akan habis," kata Philip.
Cara membersihkan lidah sapi tergantung pada olahan daging sapi yang akan dibuat.
Oleh karena itu, Anda juga bisa membersihkan lidah sapi dengan cara sebaliknya.
Kulit lidah sapi bisa dibersihkan terlebih dahulu hingga bagian kulitnya terbuang.
Baca Juga: Tips Bedakan Kikil Sapi Asli dan Palsu saat Membeli, Cek 3 Bian Ini Sebelum Diolah
Setelah itu, lidah sapi bisa direbus.
"Kalau saya sih lebih suka direbus dulu lidah sapinya hingga bersih. Habis itu, baru saya kuliti biar volumenya tidak banyak dikurangi," kata Philip.
Apabila mengolah lidah sapi dari negara lain, bukan sapi lokal, tidak perlu direbus.
Setelah kulit lidah sapi dibersihkan, tusuk menggunakan tusukan sate lalu bakar sebentar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bersihkan Lidah Sapi, Hilangkan Bau Pakai Rempah Aromatik
Baca Juga: Cara Memasak Hati Sapi agar Tidak Bau Amis dan Keras, Bisa Pakai 2 Bahan Murah Meriah Ini
Cara Membersihkan Gelas Stainless Steel dari Kerak dan Bau Pakai Bahan Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR