SajianSedap.com - Ini tips menghilangkan getah pada labu siam.
Labu siam merupakan salah satu sayur yang mengeluarkan getah saat dipotong.
Getah ini harus Anda hilangkan dulu sebelum mengolahnya.
Sebab, banyak yang bilang getah pada labu siam berbahaya.
Mencuci labu siam dengan air mengalir saja ternyata tidak cukup menghilangkan getahnya.
Namun tenang saja karena ada beberapa tips sederhana untuk menghilangkan getah labu siam.
Salah satunya dengan merendam labu siam dengan air garam.
Tips Menghilangkan Getah Labu Siam
Getah labu siam bisa mengurangi cita rasa masakan Anda.
Jadi, sebaiknya Anda hilangkan dulu getahnya sebelum dimasak.
Merangkum dari kanal YouTube Sajian Sedap, ada 3 tips untuk menghilangkannya.
Baca Juga: Biarpun Enak, Perlu Tahu Cara Membersihkan Lidah Sapi Supaya Sedap untuk Sajian Keluarga
1. Kupas Kulitnya Sampai Bersih
Sebelum melangkah lebih jauh, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah mengupas kulitnya terlebih dulu.
Kupas kulit sampai tuntas dan tidak ada bagian hijau tua yang tersisa.
Sebab, bagian bawah kulit labu siam menyimpan banyak sekali getah.
Anda bisa menggunakan sarung tangan karet saat mengupasnya.
Hal ini untuk mencegah getah labu siamnya menempel di tangan Anda.
Sebab, getah labu siam yang menempel di tangan cukup sulit dibersihkan.
2. Gosok-gosok Labu Siam
Setelah labu siam dikupas, Anda bisa memotongnya jadi dua bagian.
Kemudian gosokkan dua sisi datar labu siam.
Lama-kelamaan, labu siam bakal mengeluarkan getah berwarna putih.
Baca Juga: 4 Langkah Mengolah Ikan Tongkol Agar Tidak Bikin Gatal, Salah Satunya Rendam Pakai Arang
Kalau sudah begitu, Anda bisa mengerik getahnya dengan pisau.
Cuci labu siam tadi dengan air mengalir.
Kemudian Anda bisa merendam dengan air biasa.
Rendam selama 10-15 menit saja.
3. Rendam dengan Air Garam
Selanjutnya, Anda bisa merendam labu siam yang sudah dicuci tadi dengan air garam.
Caranya, siapkan air setengah baskom dan tambahkan 3 sendok garam.
Masukkan labu siamnya dan rendam selama 15 menit.
Setelah itu, Anda bisa membilas labu siamnya.
Terakhir, potong-potong lalu masak sesuai selera.
Semoga tipsnya bermanfaat!
Baca Juga: Tips Mengolah Pare Supaya Warnanya Tetap Hijau dan Gak Pahit, Antigagal Kalau Pakai Trik Ini
Source | : | Youtube |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR