SajianSedap.com - Sase Lovers tahu kue cucur?
Makanan khas Betawi ini memang menjadi kegemaran banyak orang.
Tak heran kalau kue ini bisa tersebar ke berbagai daerah.
Manisnya gula jawa ditambah teksturnya yang empuk membuat kue cucur sangat diminati.
Pasti Sase Lovers juga ingin membuatnya sendiri.
Sekarang Anda nggak perlu beli lagi.
Memasak kue cucur yang mengembang dan lembut ternyata gampang banget kok.
Ketika adonan digoreng, Anda pasti membayangkan untuk menggorengnya di minyak yang banyak.
Tapi ternayata cara ini salah lho.
Terlalu banyak minyak malah bisa bikin kue jadi menyerap minyak.
Baca Juga: Resep Kue Cucur Pandan, Variasi Dari Kue Cucur yang Bisa Bikin Jatuh Hati Sejak Gigitan Pertama
Agar empuk dan mengembang, Anda hanya menggunakan minyak secukupnya saja.
Tips ini dibagikan langsung oleh Excecutive Chef Hotel Pullman Bandung Grand Central, Himawan Kristianto.
Meski termasuk kue yang digoreng, Kris mengatakan, kue cucur tidak memerlukan banyak minyak untuk dimasak.
"Minyak untuk menggoreng kue cucur ya tidak terlalu banyak tetapi tidak terlalu sedikit juga,” tutur Kris.
Untuk ukurannya, ia mengatakan kurang lebih sama ketika menggoreng telur tapi ditambah sedikit.
Jika ingin menghasilkan bentuk dan tekstur kue cucur yang sempurna, sebaiknya masak kue cucur menggunakan wajan berukuran sedang.
Kenapa harus wajang berukuran sedang?
Kue cucur ternyata tidak bisa dimasak pakai teflon.
Teksturnya malah jadi kempis dan tidak enak.
Baca Juga: Resep Cucur Greentea, Camilan Tradisional Nikmat Untuk Menikmati Malam Di Hari Libur
Setelah minyak sudah panas, Anda bisa masukkan adonan kue cucur ke bagian tengah wajan.
Jangan masukkan banyak adonan kue cucur ke dalam minyak.
Cukup masukkan satu centong adonan kue cucur.
Selanjutnya masak hingga matang.
"Kita letakkan adonan kue cucur di tengah wajan, tidak perlu digoyang-goyang,” kata Kris.
Kue cucur akan langsung menyebar dan membentuk keritingnya itu sendiri.
Jika ingin menghasilkan kue cucur yang mengembang, cukup balik kue cucur sebanyak satu kali selama proses menggoreng.
"Kalau goreng donat itu kan cukup sekali, nah itu sama seperti kue cucur, cukup balik satu kali saja," ujar Kris.
Mengapa harus dibalik satu kali?
Membalik satu kali ini bertujuan untuk mematangkan bagian tengahnya.
"Sebenarnya kalau kue cucur itu dari bagian pinggir hampir ke bagian tengah itu sudah matang karena terendam minyak," ujar Kris.
Sementara bagian tengahnya yang lebih tebal memang agak lebih lama matangnya.
Karena itulah makanan ini harus dibalik saat menggoreng.
Sase Lovers bisa meletakkan adonan kue cucur di tengah minyak panas hingga setengah matang.
Lalu balik kue cucur sebentar hingga matang sempurna.
Dengan begini, kedua sisi akan matang secara merata.
Nah itu dia tips membuat kue cucur yang mengembang dan enak.
Sekarang Anda bisa mencobanya di rumah.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Goreng Kue Cucur agar Lembut dan Mengembang Sempurna
Baca Juga: Resep Kue Cucur Enak Dan Anti Gagal Ini Wajib Banget Dicontek Oleh Pemula
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR