SajianSedap.com - Mau membuat bakwan goreng garing?
Coba deh intip resep ala William Gozali ini.
Soalnya, bakwan yang enak tentu saja harus garing.
Nah, gorengan favorit semua orang inilah yang tak mudah dibuat.
Tapi, William Gozali membagikan tips membuat bakwan garing yang enak banget.
Yuk, intip bersama.
Ya, Juara Master Chef Indonesia season ke-3, William Gozali, kini sedang jadi viral di Youtube.
Pasalnya, Ia sering membagikan resep-resep fancy tapi mudah dibuat.
Nah, 31 Oktober 2020 lalu, William membagikan resep bakwan tergaring sejagat raya.
Di awal video , Ia sudah memperlihatkan bagiamana bakwan yang dibuatnya sukses tipis dan garing luar biasa.
Ternyata, William menggunakan dua jenis tepung yaitu tepung terigu protein sedang dan tepung maizena.
Baca Juga: Resep Bakwan Tahu Soun, Camilan Praktis yang Bisa Bikin Perut Kenyang!
Perbandingan antara terigu dan maizena adalah 8 : 2.
Jangan lupa menambahkan bubuk kaldu ayam supaya rasanya lebih gurih.
Nah, untuk menghasilkan bakwan yang garing, komposisi air sangat penting.
Karena itu, William menyarankan kita untuk menuangkan air sedikit demi sedikit saja.
"Jadi kalian aduk terus, tuang air sampai kekentalanya kurang lebih kalian bisa membentuk angka 8", katanya.
Yang tak kalah penting adalah menambahkan baking powder ke dalam adonan.
Soalnya, baking powder bisa bikin adonan jadi super crispy.
"Jangan lupa yang paling penting baking powder. Ini akan bikin tepung kalian jadi crispy", jelasnya.
Selanjutnya, adonan ini tinggal ditambahkan dengan aneka sayuran seperti kol, wortel dan daun bawang.
Supaya bakwan bisa crispy, cara menggorengnya tak boleh sembarangan, lo.
Menurut William, cara terbaik adalah dengan mengoreng sedikit dulu adonan bakwan dan kemudian mencicipinya.
"Tips berikutnya adalah kalian goreng satu trus kalian cobain. Abis itu kalian bisa ngasih adjustment antara kurang asin atau kalian mau tambahin sayuran lagi atau tambahin tepung karena kurang bertepung. Jadi goreng satu, cobain, adjust baru goreng."
Nah, kala menggoreng bakwan, kita juga harus sabar.
Soalnya, bakwan mengandung banyak sayuran sehingga untuk bisa garing, butuh waktu yang agak lama.
"Kalaupun sekarang kelihatannya kaya lembek, kalian jangan takut, sabar aja. Jangan dibolak balik kalau memang dia belum keras.", sarannya.
Nah, untuk Anda yang penasaran dan mau nonton sampai akhir, tinggal klik saja link Youtube Bakwan Garing ala William Gozali ini.
Selamat menonton dan selamat coba di rumah, ya.
Renyah dan berisi ragam macam sayuran membuat bakwan begitu disuka.
Tapi kita pasti agak kerepotan jika memakan bakwan yang berminyak.
Selain tangan harus siap dengan tisu, terkadang tenggorokan akan jadi cepat sakit.
Untuk menghindari hal tersebut, ini 4 hal yang harus diterapkan saat menggoreng bakwan agar tidak berminyak.
Baca Juga: Resep Bakwan Kembang Kol Renyah Dan Enak Untuk Menu Pelengkap Makan Malam Kali Ini
Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.
Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.
Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.
Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.
Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.
Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.
Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.
Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.
Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.
Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.
Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.
Baca Juga: 3 Langkah Membuat Bakwan Jagung yang Tetap Renyah dari Pagi Sampai Sore, Bikin Nagih Pokoknya
Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.
Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.
Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR