SajianSedap.com - Ikan tongkol menjadi salah satu lauk ikan yang paling banyak dimasak.
Bagaimana tidak, diantara hidangan laut lainnya, ikan jenis ini punya harga yang murah.
Apalagi ikan tongkol mudah didapatkan di pasar.
Tapi Anda harus jeli ya ketika mengolahnya.
Kalau sampai salah, tongkol akan beracun dan menyebabkan gatal di mulut.
Nah biar gak keliru saat masak, Sase Lovers bisa menggunakan cara berikut ini.
Setelah mendapatkannya dari pasar, tongkol bisa langsung dibersihkan.
Pertama Anda bisa membersihkan perutnya terlebih dahulu.
Jika masih kurang yakin bisa kok meminta bantuan penjualnya.
Pastikan isian perutnya sudah bersih dan terbuang semuanya.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Ikan Tongkol Enak Ini Tak Bakal Bikin Kantong Jebol!
Kalau bagian perut sudah bersih, segera buang bagian kepalanya ya.
Kenapa harus begitu?
Ternyata bagian ini merupakan sumber racun.
Bagian kepala harus segera dibuang agar racunnya tidak menyebar ke bagian daging.
Apalagi racunnya akan dengan cepat menyebar jika terkena air.
Jadi pastikan bagian ini jangan sampai terlewat ya.
Setelah membuang kepalanya, Anda bisa memotong-motong tongkol menjadi beberapa bagian.
Lalu rendam ikan dengan larutan arang.
Baca Juga: Resep Tongkol Tomat Hijau, Menu Olahan Tongkol Anti Bosan Untuk Makan Malam
Diamkan selama 5 menit saja ya.
Kemudian bersihkan ikan di air mengalir.
Pastikan tidak ada sisa arang ya.
Kalau sudah bersih, ikan bisa direbus agar matang dan siap diolah.
Sebaiknya gunakan air garam secukupnya.
Garam berfungsi untuk memberikan rasa asin pada daging ikan.
Selain itu, pakailah api kecil ketika merebusnya.
Tujuannya tentu agar ikan tidak hancur.
Yuk jangan lupa dicoba ya.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Cara Menghilangkan Racun pada Ikan Tongkol, Masih Banyak yang Enggak Tahu, Lo!
Baca Juga: Resep Tongkol Dua Cabai, Menu Lezat Dengan Rasa Pedas yang Tak Bosan Untuk Disantap
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR