SajianSedap.com - Salah satu masalah utama saat menggoreng ayam adalah minyaknya yang nyiprat kemana-mana.
Minyak panas yang menyiprat ini biasanya terjadi di awal proses ketika ayam masuk ke dalam minyak.
Minyak yang nyiprat saat menggoreng ayam ini tentu bikin banyak orang takut.
Selain karena membahayakan, minyak yang nyiprat ini bikin dapur jadi kotor banget.
Kita pun butuh usaha lebih untuk membersihkannya.
Makanya, penting banget untuk tahu cara menggoreng ayam supaya minyak tidak nyiprat berikut ini.
Yuk, simak.
Beberapa orang malas menggoreng ayam sendiri.
Padahal menggoreng ayam di rumah jauh lebih sehat dibandingkan membeli ayam goreng di warung makan, karena belum terjamin kesehatan minyaknya.
Hal tersebut karena saat menggoreng ayam, minyak penggorengan pasti akan meletup, dan bahkan mengenai kulit atau bagian tubuh kita.
Bagi Anda yang belum terbiasa, hal itu cukup membuat kesal.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Enak Dan Mudah Serba Ayam Goreng Tepung, Sederhana Tapi Dijamin Lezat
Belum lagi ketika kulit ayam menempel pada wajan penggorengan.
Namun kini Anda tak perlu khawatir, ada trik khusus agar saat menggoreng ayam, tidak ada letupan minyak dan juga kulit ayam yang menempel di wajan penggorengan.
Ini yang kurang diperhatikan oleh Anda saat menggoreng ayam.
Jika tak ingin terjadi letupan atau kulit ayam menempel di wajan, Anda harus memanaskan wajan terlebih dahulu sebelum memanaskan minyak.
Pastikan wajan bersih, kering, dan terbebas dari minyak maupun air.
Setelah wajan cukup panas, barulah masukkan minyak, kemudian tunggu sampai minyak benar-benar panas.
Minyak yang dipanaskan di dalam wajan yang sudah panas akan meminimalisir letupan saat menggoreng ayam.
Dan jangan pelit dalam menuangkan minyak. Pakai minyak sebanyak-banyaknya saat menggoreng ayam.
Ayam yang tenggelam ke dalam minyak tidak akan meletup.
Biasanya ini terjadi ketika Anda merasa jika minyak terlalu panas sehingga khawatir ayamnya akan gosong.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Pedas, Menu Praktis Untuk Makan Malam yang Rasanya Sedap Banget
Membolak-balik ayam yang digoreng justru memicu letupan minyak, dan juga membuat kulit ayam yang belum terlalu kering saat digoreng menempel di wajan.
Jarang diketahui, trik ampuh membuat ayam goreng tak meletup saat digoreng salah satunya adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Hal ini boleh dilakukan, boleh tidak. Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan saja sampai larut dan jangan diaduk.
Minyak penggorengan ayam tidak akan meletup ketika menggoreng ayam.
Tips di atas semoga bisa membantu Anda untuk menggoreng ayam tanpa khawatir meletup dan lengket lagi.
Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.
Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.
Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, lo!
Soalnya, proses pembekuan daging ayam tidak mematikan bakteri, tapi membuatnya tertidur.
Jadinya, begitu dicairkan, bakteri akan kembali bangun.
Apalagi kalau cara mencairkannya salah, misalnya ayam direndam dalam air.
Baca Juga: Tips Masak Sayap Ayam Goreng yang Renyah Tahan Lama ala Pedagang, Dijamin Kriuk!
Daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.
Akibatnya, bakteri di dalam daging ayam langsung berlipat ganda dan daging ayam pun rawan busuk.
Apalagi kalau daging ayam ini kembali dibekukan dan nantinya dicairkan lagi kan?
Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.
Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.
Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.
Mudah dan pastinya bikin keluarga lebih sehat.
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR