SajianSedap.com - Bakwan menjadi salah satu santapan andalan keluarga dalam berbuka puasa.
Gorengan yang satu ini jadi primadona di meja makan dan tersaji sembari menunggu adzan magrib.
Walau banyak penggemarnya, rupanya ada yang kurang suka mengonsumsi bakwan.
Hal ini lantaran bakwan dikenal kaya akan minyak.
Sehingga ditakutkan dapat mengganggu kesehatan dari tenggorokan.
Tapi tak perlu khawatir karena ada cara mengatasi minyak yang keluar dari bakwan.
Cukup ikuti intruksi dari Chef hotel ternama ini.
Berikut ini tips membuat gorengan bakwan tidak terlalu berminyak dari Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto.
Dijamin bakwan buatan sendiri bisa persis dan enak buatan penjaja keliling.
Cara pertama, pastikan untuk selalu menggoreng dengan minyak panas.
Panaskan minyak dengan api besar sampai benar-benar panas.
Baca Juga: Saking Kriuknya, Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah Tanpa Baking Powder, 2 Tepung Ini Kuncinya
Setelah itu masukkan adonan.
“Jangan sampai minyak belum panas tapi (bakwan) sudah masuk. Itu pasti menyerap minyak dan susah itu,” kata Gatot ketika dihubungi Kompas.com.
Selanjutnya, jangan gunakan api besar.
Cukup gunakan api besar saat memanaskan minyak saja.
Jika minyak sudah panas dan bakwan sudah masuk, tunggu sebentar hingga bakwan tidak lagi lengket ke penggorengan.
Setelah itu turunkan suhunya dan lanjut menggoreng bakwan hingga matang.
Dengan cara itu, bakwan juga akan renyah di luar tapi tetap matang dan lembut di dalam.
“Setelah digoreng, ditiriskan. Pakai strainer (tirisan) yang bolong-bolong gitu,” imbuh Gatot.
Tiriskan bakwan selama beberapa saat.
Tunggu hingga hampir tidak ada lagi minyak yang menetes.
Jika sudah hampir tidak ada minyak yang menetes, Sase lovers bisa mengurangi minyak pada bakwan dengan menggunakan tisu penyerap minyak.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Udang, Ide Untuk Menu Takjil Lezat yang Tak Pernah Sepi Peminat
Banyak sekali merek tisu dapur yang khusus menyerap minyak berlebih pada makanan.
Gunakan tisu tersebut untuk meniriskan bakwan selama beberapa saat.
Kamu juga bisa menepuk-nepuk perlahan permukaan bakwan untuk menyerap minyak yang tersisa.
Bakwan tanpa minyak berlebih pun siap disajikan dan dinikmati.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Menu Takjil : Resep Bakwan Sayur dan Udang, Gorengan Favorit Keluarga Saat Buka Puasa
KOMENTAR