SajianSedap.com - Ini dia cara masak nasi rendah gula yang dibongkar seorang Dosen IPB.
Ya, cara masak nasi rendah gula ini selama ini dicari banyak orang.
Pasalnya nasi putih diketahui mengandung gula tinggi yang bisa menyebabkan obesitas.
Makanya, jadi banyak orang takut makan nasi.
Nah, melihat keresahan ini, seorang Dosen IPB pun membongkar cara masak nasi rendah gula yang bisa ditiru semua orang.
Yuk, simak bersama cara masan nasi rendah gula berikut ini.
Bagi masyarakat Indonesia yang gemar mengonsumsi nasi, ternyata ada cara memasak nasi yang lebih sehat lho.
Yakni dengan meningkatkan kandungan pati resisten pada nasi putih.
Sehingga nasi yang dihasilkan menjadi lebih sehat.
Di dalam beras, terdapat juga pati yang dapat dicerna dan pati resisten atau tidak dapat dicerna.
Pati yang dapat dicerna inilah yang menghasilkan kalori dan dapat diolah tubuh menjadi energi.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur Cumi Asin Kemangi Untuk Menu Sarapan yang Rasanya Mantap Dan Mudah Dibuat
Namun jika berlebihan makan nasi, akan disimpan menjadi gula pada tubuh.
Dosen Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB) Karina Rahmadia Ekawidyani membagikan tips memasak nasi yang lebih sehat.
Menurut Karina, ada penelitian di Srilangka yang mencoba mencari cara memasak beras dan bisa menurunkan kadar glukosanya.
Karina menerangkan, di dalam beras terdapat pati resisten atau tidak dapat dicerna dan pati yang bisa dicerna.
Cara memasak beras dengan teknik ini bisa meningkatkan kadar pati resistennya sehingga tidak bisa dicerna tubuh dan otomatis akan terbuang.
Caranya adalah ditambah minyak kelapa murni
Untuk memasak nasi rendah kalori dibutuhkan sejenis lemak pencipta pati yang tidak dapat dicerna atau resisten.
Lemak tersebut bisa didapatkan dari minyak kelapa murni.
"Dengan sendirinya kadar karbodhirat yang diserap tubuh juga turun. Dari penelitian itu, saat memasak beras ditambahkan minyak kelapa sekitar 3 persen dari berat beras yang dimasak. Misalnya setengah cup beras bisa ditambahkan 1 sendok teh minyak kelapa," ungkap Karina seperti dikutip dari kanal YouTube IPB TV, Senin (6/12/2021).
Molekul minyak kelapa akan berinteraski dengan kandungan pati selama proses memasak dan akan masuk ke dalam butiran pati.
Baca Juga: Resep Nasi Tumis Daging, Menu Simple yang Bisa Diandalkan Ibu Rumah Tangga Untuk Jadi Menu Sahur
Hal ini akan mengubah struktur pati sehingga menjadi resisten terhadap enzim pencernaan.
Pati resisten tidak bisa terurai dalam usus halus sehingga tidak menghasilkan gula dan berdampak berkurangnya jumlah gula yang masuk ke dalam darah.
Dia menambahkan, setelah nasi matang jangan langsung dimakan dalam kondisi panas.
Tapi dimasukan ke dalam lemari es selama 12 jam baru dihangatkan jika akan dimakan.
"Saat didinginkan ikatan molekul gula menjadi semakin ketat dan makin sulit untuk dicerna. Ketika dihangatkan kembali, struktur pati tidak akan berubah," papar Karina.
Nasi dengan kadar pati resisten tinggi baik untuk kesehatan saluran pencernaan dan dapat mejadi sumber energi bakterial baik di dalam usus.
Meski ada teknik memasak nasi yang rendah gula, namun masyarakat tetap diimbau untuk mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang.
Yakni dengan banyak mengonsumsi buah, sayur dan minum air putih.
Meski terdengar asing, tapi kulit bawang telah terbukti memiliki banyak manfaat.
Melansir dari Times of India, kulit bawang putih memiliki antioksidan Fenilpropanoid, yang membantu melindungi jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat, meningkatkan kekebalan dan memperlambat penuaan.
Padahal, kulit bawang, baik itu bawang merah dan bawang putih memiliki banyak nutrisi, lo.
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Beras Merah Sehat Untuk Menu Sarapan Istimewa Di Akhir Pekan
Sebut saja mineral, vitamin A, C, E, dan antioksidan.
Selain itu, kulit bawang juga merupakan sumber kaya flavonoid yang dikenal sebagai Quercetin, antioksidan kuat dengan sifat anti-inflamasi.
Manfaat kulit bawang ternyata tak berhenti sampai di situ.
Anda bisa memanfaatkan kulit bawang untuk berbagai keperluan, mulai dari memasak hingga perawatan rambut.
Salah satunya adalah mencampurkan kulit bawang saat masak nasi.
Ternyata kulit bawang bisa bikin nasi putih jadi lebih sehat.
Selain untuk masakan, Anda juga dapat memanfaatkan kulit bawang dalam hidangan nasi.
Menambahkan kulit bawang merah dan bawang putih saat memasak nasi dapat menambah nutrisi pada nasi.
Bahkan, menambahkannya ke biryani dan pulao juga bisa membuat masakan lebih harum.
Selain itu, ini dia beberapa manfaat lain kulit bawang yang harus Anda tahu.
Baca Juga: Resep Nasi Ikan Lapis Dadar Cocok Untuk Bekal Liburan Ataupun Menu Sarapan Di Akhir Pekan
Tahukah Anda kalau memanggang kulit bawang merah dan bawang putih hingga kering dapat digunakan untuk menambahkan rasa berasap ke banyak makanan lezat, lo.
Ya, panggang kering kulitnya sampai gosong, giling, dan simpan dalam wadah.
Menambahkan campuran ini ke makanan lezat dapat memberikan rasa asap yang sempurna.
Jika beragam perawatan rambut sudah dicoba tapi tidak kunjung berhasil, tak ada salahnya Anda menggunakan kulit bawang.
Kulit bawang bombai rupanya dapat mengatasi rambut yang rontok dan beruban.
Cara menggunakannya mudah sekali.
Anda cukup ambil kadai besi hitam, sangrai kulit bawang bombay hingga menghitam, tambahkan biji bawang hitam, dan minyak kelapa.
Panaskan minyak ini, biarkan dingin dan oleskan pada rambut. Oleskan dan cuci setelah satu jam untuk hasil yang lebih baik dan simpan semalaman.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Memasak Nasi Putih Rendah Gula dari Dosen IPB, Yuk Coba di Rumah"
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR