SajianSedap.com - Apakah Anda punya stok asam jawa di rumah?
Kalau ada, coba deh pakai untuk merendam daging ayam atau daging sapi sebelum dimasak.
Ya, cara ini memang kedengarannya aneh dan tidak biasa ya ?
Tapi, merendam daging di dalam air asam jawa ternyata bisa mendatangkan manfaat yang luar biasa banget untuk kesehatan.
Bahkan, merendam daging dalam air asam jawa ini bisa jadi salah satu tips dapur yang bisa diturunkan ke anak cucu.
Yuk, simak manfaat dan caranya.
Masalahnya daging yang alot dan keras tak akan ada yang mau memakannya, jadi Anda harus mencari cara untuk membuat daging empuk dan enak dimakan.
Daging tersebut bisa daging ayam atau daging sapi.
Anda juga kerap mengalami kesulitan untuk mendapatkan tekstur daging yang lembut dan lumer di mulut.
Tidak lain karena proses memasak sangat berperan penting untuk mendapatkan tekstur daging sempurna.
Nah, untuk Anda nih, mengolah daging ini memang sedikit sulit untuk membuatnya empuk.
Baca Juga: Menu Takjil : Resep Risoles Isi Daging Enak Ini Wajib Dibuat Dalam Jumlah yang Banyak
Meski banyak bahan yang membuat daging jadi empuk dan enak dimakan, ternyata ada satu cara lagi yang gampang untuk membuat daging empuk.
Bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda pun dipercaya mampu membuat daging alot menjadi empuk.
Tapi ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah sebagai bahan yang dapat membuat daging empuk agar enak dimakan.
Ya, asam jawa.
Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk membuat daging jadi empuk.
Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.
Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.
Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.
Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.
Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.
Baca Juga: Resep Nasi Tumis Daging, Menu Simple yang Bisa Diandalkan Ibu Rumah Tangga Untuk Jadi Menu Sahur
Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.
Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.
Jika sudah masak, masukkan dagingnya.
Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.
Selamat mencoba!
Jangan mahal-mahal beli suplemen vitamin, karena asam jawa dan gula merah bisa diolah menjadi ramuan menyehatkan.
Kombinasi dua bahan ini bisa menjadi pilihan Anda untuk dapatkan tubuh yang sehat.
Melansir Sajian Sedap, hal ini karena asam jawa dikemas dengan kandungan vitamin B1 dan B3, kalium, magnesium, fosfor, dan lainnya yang baik untuk tubuh.
Ini bisa meningkatkan kekebalan Anda untuk menjaga hati dan jantung Anda tetap aman dari berbagai penyakit berbahaya.
Sedang gula merah kaya akan potasium, magnesium, vitamin B1, B6 dan vitamin C, yang membantu membakar kalori ekstra.
Ini dapat membantu mencegah berbagai penyakit, juga meningkatkan kesehatan jantung Anda secara signifikan.
Cobain dari sekarang ya untuk dapatkan khasiat maksimal.
Nah, berikut ini diambil dari Majalah Intisari edisi Extra, manfaat lainnya dari asam jawa, yang biasanya dimasak bersama dengan gula merah:
Untuk mengobati seriawan kita bisa menggunakan daun asam muda untuk mengobatinya.
Caranya satu cangkir daun asam muda dan 5 cm kunyit dicuci bersih. Lalu irislah kunyit itu.
Kemudian rebuslah dengan empat gelas air sampai tinggal setengah dan saringlah. Kita bisa meminumnya pada pagi dan sore hari.
Asam jawa juga bisa kita gunakan untuk mengobati bisul.
Caranya asam jawa sebesar telur puyuh direndam dalam segelas air hingga mengembang.
Lalu irislah lima temulawak dan gula aren yang telah dicuci.
Kemudian, rebuslah hingga air tinggal setengah. Nah, kita bisa meminum ramuan ini sehari sekali sampai sembuh.
Bagi Anda yang sering merasa nyeri saat haid, bisa memanfaatkan gula jawa untuk meredakannya.
Caranya juga cukup mudah, loh.
- Irislah 10 temulawak yang telah dicuci, gula aren, dan rebus dengan segelas air sampai tinggal setengah.
- Setelah itu, tambahlah asam kawak sebesar telur puyuh dan aduk sampai mengembang.
- Sesudah mengembang kita bisa menyaringnya. Kita bisa meminum ini satu kali sehari selama seminggu sebelum haid.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR