SajianSedap.com - Nyicil bikin kue kering dari sekarang, yuk.
Soalnya, dari sekian banyak pekerjaan Lebaran yang bisa dicicil, bikin kue kering adalah salah satunya.
Pada dasarnya, kue kering termasuk sajian yang tahan lama.
Bahkan, kalau penyimpanannya benar, kue kering bisa tetap prima selama 3 bulan.
Tapi pernahkah Anda merasa kalau kue kering sudah kurang enak rasanya dalam 1 minggu?
Nah, bisa jadi ada kesalahan yang tanpa sadar Anda lakukan sampai bikin kue kering jadi cepat rusak.
Makanya, intip dulu 8 tips supaya kue kering tetap garing dan tidak berubah rasa berikut ini.
Menjelang hari Lebaran biasanya pekerjaan akan jadi makin banyak.
Apalagi ditambah kesibukan menyiapkan menu sahur dan berbuka selama bulan Puasa.
Karena itu, tidak ada salahnya membuat stok kue kering dari sekarang, lo.
Tidak usah takut kue kering lapuk atau berbau karena ada tips pintar yang sudah kami siapkan khusus untuk anda,
Kualitas bahan kue yang digunakan harus betul-betul prima.
Tepung yang sudah lama dan apek sebaiknya jangan lagi dipakai karena akan membuat kue kering jadi berbau, apalagi tepung yang sudah berkutu.
Bahan lain seperti mentega dan margarin juga harus dipastikan belum mendekati atau melewati tanggal kadaluwarsa karena kue dipastikan akan berbau tengik.
Pembuatan yang jorok dan tidak steril akan membuat kue kering tidak bertahan lama.
Jadi pastikan alat-alat yang digunakan sudah bersih betul.
Ingatlah, kue kering bisa saja sudah matang kalau Anda oven 15 menit dengan api yang cukup besar.
Tetapi kue kering seperti ini biasanya kurang tahan lama, entah akan melempem atau cepat lapuk.
Gunakan api yang sedang saja lalu oven kue agak lama.
Dengan begitu kue kering bukan saja tahan lama, kerenyahannya juga berumur panjang.
Beberapa hari sebelum membuat kue kering, kumpulkan stoples Anda.
Baca Juga: Jangan Lupa Hadirkan Resep Kue Kering Sagu Keju, Kue Kering Lebaran Kekinan Dengan Rasa Super Gurih
Cuci bersih.
Kalau perlu seduh dengan air panas supaya bebas lemak.
Setelah dicuci bersih, keringkan sampai betul-betul kering, kalau perlu jemur sebentar.
Stoples yang basah atau masih lembap, akan membuat kue kering mudah berjamur.
Belum lagi jika stoples berbau, pasti akan mempengaruhi aroma kue kering.
Pastikan stoples yang digunakan sebaiknya punya tutup yang rapat.
Kue kering yang terpapar udara, akan mudah melempem.
Kue kering yang baru diangkat, segera didinginkan dan masukkan dengan segera ke dalam stoples.
Hati-hati kalau mendinginkannya dengan kipas angin.
Bisa saja permukaannya sudah dingin, dalamnya masih hangat, sehingga ketika stoples ditutup, kue akan berembun.
Akibatnya sudah bisa ditebak, kue akan segera berjamur.
Baca Juga: Resep Kastengel Klasik, Kue Kering Lebaran Kekinian yang Selalu Ramai Peminatnya
Kalau ingin mencelupkan kue kering dalam cooking chocolate misalnya, sebaiknya lakukan menjelang disajikan.
Udara kita yang agak panas, seringkali melelehkan cokelat.
Kue jadi buruk rupa dan stoples pun kelihatan kotor.
Sehari atau dua hari sebelum hari H, periksa lagi kue kering kita.
Kalau ada yang tetap lembek, oven ulang.
Panaskan dulu oven.
Tata kue kering di loyang.
Loyang tak perlu diolesi margarin.
Oven kue beberapa menit sampai kue renyah kembali.
Jaga, jangan sampai gosong ya. (SP)
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR